Фото №1 - Ученые нашли легкий способ похудеть без диет и спорта
Фото
pixabay.com

Ученые из Университета Южной Австралии провели исследование, чтобы выяснить оптимальный баланс между сном, физической активностью и малоподвижным образом жизни. Всего в исследовании участвовало 1179 детей в возрасте 11–12 лет. Физическое здоровье измерялось по индексу массы тела, обхвату талии и проценту жира. Оказалось, что физические упражнения хоть и оказывают большое благотворное воздействие на здоровье ребенка, можно добиться снижения массы тела более легким способом — поспать дополнительные 52 минуты.

А чтобы улучшить психическое здоровье — поспать еще «лишних» 68 минут.

Результаты работы были опубликованы в журнале Pediatrics, предполагается, что исследование будет полезно родителям, желающим создать оптимальные условия для развития своих детей, которые загружены учебой в школе, спортивными тренировками и занятиями в кружках. Международные рекомендации предполагают, что детям необходимо 9-11 часов сна, 60 минут физических упражнений и не более двух часов развлечений в виде телевизора/гаджетов в день. По мнению ученых, снижение индекса массы тела у детей может быть достигнуто за счет дополнительного сна — более ранний отход ко сну может принести такую же пользу для здоровья, как физические упражнения.

Мысль о том, что люди «во сне худеют» не нова, это правило касается всех — не только детей. По словам Людмилы Коростовцевой, старшего научного сотрудника группы сомнологии, доцента кафедры кардиологии НМИЦ им. Алмазова, ночью организм не только отдыхает, но, прежде всего, восстанавливается. Именно во время сна, к примеру, выделяется так называемый гормон роста, который участвует в построении белков для формирования и регенерации тканей, рассказывает врач. Поэтому слова наших мам «Не будешь спать — не вырастешь», вполне справедливы. Ночью происходит расщепление жиров. Так, исследования показывают, что те, кто мало спит, чаще склонны к развитию избыточной массы тела.