Кардиолог: у молодых инфаркт протекает значительно тяжелее, чем у пожилых.
Фото
iStock/Getty Images

Большинство из нас знает, что боли в левой части груди — это возможный признак инфаркта миокарда. Но так ли это на самом деле? Сердечный приступ далеко не всегда проявляется именно так: он может протекать и вовсе без симптомов, или же у человека вдруг заболит рука или спина. Более того — источником дискомфорта в груди не всегда является сердце.

Владимир Глаголев

Владимир Глаголев

Кардиология

Кандидат медицинских наук, кардиолог Европейского Медицинского Центра, специалист по функциональной диагностике

Боль в груди — сердце или нет?

Всегда ли боль слева в районе груди означает, что у пациента проблемы с сердцем? Совсем нет. По статистике, даже инфаркт миокарда, примерно в 30 процентах случаев, может не давать каких-либо ощущений в грудной клетке. Более того, известны случаи, когда пациенты с инфарктом жаловались на боль в руке, шее, зубах, животе, ухе или пояснице. Так что любые боли в груди требуют консультации с врачом, чтобы уточнить их причину.

Дискомфорт может исходить от любого органа, находящегося в грудной клетке. Источником боли становятся заболевания позвоночника, пищевода, аорты, плевры, легких. Встречается и кардиалгия психогенного характера (когда проблема возникает из-за эмоциональных переживаний). И хотя боли бывают разные — колющие, давящие, жгучие, пульсирующие, проводить дифференциальную диагностику должен только специалист. Только кардиолог по ряду признаков может заподозрить причину состояния, а самостоятельно, как правило, пациент не сможет определить источник боли.

Как не пропустить опасность

Любая боль опасна, поэтому самый лучший вариант действий — обратиться к врачу. Хотя, если мы говорим именно об инфаркте миокарда, то есть ряд отличительных признаков, которые также надо знать. При инфаркте миокарда боли в груди могут сопровождаться одышкой, холодным потом, иногда ощущением страха смерти и даже возможны потери сознания.

И возраст не имеет значения. Последнее время инфаркты миокарда диагностируют и у молодых пациентов. Возможно, это связано с улучшением диагностики и лечения, а также повышением образованности. По статистике, до 10 процентов от общего числа инфарктов миокарда переносят мужчины, не достигшие 40 лет.

При этом у молодых пациентов инфаркт миокарда может протекать значительно тяжелее, чем у пожилых. Это связано с тем, что миокард у молодых еще не «подготовлен» к ишемии (нехватке кислорода), в отличие от возрастных пациентов, которые, как правило, уже могут болеть стенокардией и принимать специальные препараты.

Снижаем риск инфаркта

Рекомендации самые простые: важно соблюдать здоровый образ жизни, не курить, следить за показателями артериального давления, уровнем сахара и холестерина крови. Регулярно проходите профилактические осмотры, особенно если у вас есть наследственная отягощенность по сердечно-сосудистым заболеваниям.

Кстати

Инфаркт может произойти в разных органах — различают инфаркты миокарда, мозга, почки, кишечника, селезенки, легких и т. д.