зависимость смартфон
Фото
pixabay

Мобильный телефон давно уже перестал быть лишь средством связи. Для большинства людей смартфон — это и рабочий инструмент, и развлечение, и просто способ «убить время». Современный человек, выйдя из дома и случайно забыв мобильный телефон, испытывает сильную тревогу и ощущение оторванности от жизни. В 2008 году даже был введен специальный термин «номофобия» — аббревиатура от «no mobile phone phobia» — страх остаться без мобильного телефона или оказаться вдалеке от него.

- По данным исследований, многие люди пользуются смартфоном более 5 часов в день и имеют все признаки зависимости от телефона, — говорит врач-психиатр Ирина Коробкова. — В отличие от, например, алкоголизма, зависимость от телефона является социально приемлемой и не осуждается в обществе. При этом чрезмерное использование смартфона по всем своим проявлениям является типичной поведенческой зависимостью и вызывает целый ряд неблагоприятных последствий.

Признаки, что человек зависим от телефона

  • Он стремится проводить в телефоне все больше и больше времени.

  • Когда разряжается батарея или ломается телефон, возникает своеобразный «абстинентный синдром» — снижается настроение, появляется внутреннее напряжение, раздражительность или тревога.

  • Человек отказывается от других видов активности или реальных социальных взаимодействий.

  • Появляется ощущение потери контроля, человек неспособен ограничить использование телефона, несмотря на очевидный вред для психического и физического здоровья, личной жизни и работы.

- По статистике, зависимости от телефона часто сопутствуют депрессия, высокий уровень тревоги и стресса, нарушения сна, другие поведенческие и химические зависимости — шопоголизм, гэмблинг, интернет-зависимость, а также алкоголизм и курение, — говорит Ирина Коробкова. 

Врач отмечает, что предрасположенным к разным видам зависимостей человека делает его личностная структура. Чаще это связано с незавершенностью одной из наиболее важных стадий развития в детстве — установления психологической автономии. Она завершается к 2-3 годам и необходима для развития собственного «Я», отдельного от родителей. Если родители сильно опекали малыша или наоборот — вели себя по отношению к нему отстраненно, то у него могли сформироваться предпосылки к развитию зависимостей во взрослой жизни.

- Эту стадию еще называют психологическим рождением, — поясняет Ирина Коробкова. — Сформированное ощущение своего «Я» позволяет заявлять о себе, полагаться на свою внутреннюю силу, брать ответственность за свое поведение, быть в близких отношениях, не теряя при этом себя.

Для зависимой структуры личности характерны:

  • максимализм, полярность в эмоциональных проявлениях и взглядах, глобальность и катастрофичность всех переживаний.

  • неумение выдерживать психологическое напряжение и любые сильные чувства.

  • отсутствие четко выстроенных личных границ.

  • трудности в принятии решений без поддержки других.

  • трудности в выстраиваний близких доверительных отношений.

Побочные эффекты телефонной зависимости

- У тех, кто постоянно сидит в соцсетях, уменьшается число социальных взаимодействий в реальной жизни, — говорит врач. — Общение в социальных сетях и мессенджерах также вызывает чувство одиночества, снижение самооценки и уверенности в себе, понижает общую удовлетворенность жизнью и уровень счастья.

Если вы не отлипаете от смартфона, страдает и физическое здоровье, предупреждает врач. Причем, тяжесть физических симптомов напрямую зависит от времени, которое человек проводит «в телефоне» ежедневно. Нарушается зрение и сон, появляются головные боли и боли в плечах, шее, спине, а также общая усталость и быстрая утомляемость.

По данным исследований, развитию зависимости от смартфона одинаково подвержены и мужчины, и женщины, при этом мужчины чаще используют мультимедийные приложения и играют в игры на телефоне, а женщины общаются с помощью телефона в соцсетях. В особой группе риска — подростки и люди молодого возраста.

Как избавиться от телефонной зависимости — советы врача

  • Начните с малого — перестаньте носить телефон с собой по квартире. А вскоре Вы увидите, что ничего ужасного не произойдет, даже если Вы дойдете без телефона до соседнего магазина.

  • Отключайте телефон в часы своего отдыха, а также откладывайте его подальше на ночь.

  • Когда есть такая возможность, всегда делайте выбор в пользу живого общения, не заменяйте реальное взаимодействие перепиской в мессенджерах и соцсетях.

  • Выбирайтесь в места, где нет сети: в лес, в горы, за город и т.п.

  • Ведите учет своего «экранного времени». Это поможет более осознанно относиться к использованию телефона и не обманывать себя.

  • Отключите ненужные уведомления и удалите с телефона ненужные приложения.

  • Установите лимит времени на проверку обновлений в своих соцсетях и мессенджерах — например, выделяйте на это 10-15 минут утром и вечером.