Как вакцинация будет влиять на будущих детей
Фото
pexels.com

Владимир Гущин — руководитель лаборатории механизмов популяционной изменчивости патогенных микроорганизмов Центра Гамалеи и один из разработчиков первой российской вакцины от коронавируса «Спутник V». Эксперт ответил на один из самых популярных вопросов о вакцине: Встраивается в ДНК вирус или нет? Может ли вакцина повлиять на будущих детей? Например, могут ли у привитых «родиться дети с ушами осла?»

«Сама по себе аденовирусная платформа подразумевает, что это не обычный аденовирус — у него удалены гены, необходимые для воспроизводства в организме человека, — говорит эксперт. — Эти гены есть в клеточной линии, которые производит аденовирус — их туда искусственно перенесли для того, чтобы в биотехнологических условиях вирус можно было очень эффективно и в больших количествах воспроизводить. А когда вы получаете уже очищенный вирус (именно такой и содержится в вакцине — Прим. ред.), то этого гена, нужного для воспроизводства, в составе нет. Поэтому вакцина, попадая в организм, в клетки, не воспроизводится — минимизируется риск „случайной встройки“ в ядро. Наверное, она могла бы встраиваться, если бы у вируса была какая-то дополнительная стратегия (фермент, который бы „резал“ геном ДНК и интегрировался туда)».

В мире существуют вирусы, которые умеют встраиваться в ДНК, говорит Владимир Гущин. Самый известный пример — ВИЧ. В случае с аденовирусами такой стратегии нет.

Выбранная разработчиками платформа также включает не онкогенный аденовирус, стратегии встраивания в геном тоже нет. Все, что остается от аденовируса в организме человека — это индукция естественного иммунитета и доставка гена, которая позволит синтезировать иммуноген внутри клетки, на котором сформируется прекрасный ответ инфекции.

Есть факторы, которые после вакцинации могут повлиять на выработку антител к коронавирусу. Например, физические нагрузки на выносливость. Об этом сообщил Александр Гинцбург, глава Центра им. Гамалеи. По словам ученого, это связано с глюкозным голоданием.