Фото №1 - Третья волна: COVID-19 маскируется под простуду, чаще болеют молодежь и дети
Фото
pexels.com

Болеют по-разному

Об изменившейся клинической картине COVID-19 одним из первых сообщил Денис Проценко, главный врач московской больницы № 40 в Коммунарке.

- Что настораживает, есть ощущение, что меняется вирус. Проверенные методы лечения этого гипервоспаления или, как мы говорим, «цитокиновые бури», в последнее время периодически вы видим неуспехи терапии, что заставляет задуматься о том, что вирус тоже изменил свое лицо, мутировал, — рассказал Проценко в эфире «Эхо Москвы». — Тяжелее стало, потому что появились пациенты с подтвержденной ПЦР коронавирусной инфекцией, которые не отвечают на выработанные за это время метода терапии.

Врачи отмечают все больше случаев повторного ковида у переболевших и вакцинированных. Иммунитет защищает их от тяжелого течения в подавляющем большинстве случаев, однако и повторно болеющие, и вакцинированные могут заражать окружающих.

По словам кардиохирурга, заведующего операционным отделением Центра сердечно-сосудистой хирургии им. Бурденко Алексея Федорова, в отличие от первых двух волн, теперь болеют по-разному.

- Первая группа — не болевшие и не привитые. Почти все мне известные случаи протекают средне-тяжело или тяжело. Лёгких форм у «стерильных» стало мало, — говорит врач. — Вторая — переболевшие, начиная с марта 2020. Они переносят вирус в форме обычного ОРВИ: ломота, головные боли, насморк, температура 37.1-37.3 один-три дня. Обоняние повторно не пропадает. На всю болезнь примерно неделя. У некоторых просто регистрируют положительный мазок без симптомов. Третья — привитые «Спутником» менее 6 месяцев назад. Чаще всего не заболевают или являются положительными по ПЦР, но не имеют симптомов. У некоторых пропадают обоняние и вкус, но температуры, слабости, других симптомов нет. Иногда встречается и лёгкая форма. Тяжёлые случаи среди тех, кого бы я консультировал лично, на сегодняшний день отсутствуют. Четвёртая — привитые «Спутником» более 6 месяцев назад. У меня есть немало знакомых, принимавших участие в клинических испытаниях. Могут после контакта не заболеть, заболеть в лёгкой, а иногда и в средне-тяжёлой форме. Увы, высокий титр антител как после перенесённого заболевания, так и после вакцинации, не всегда гарантирует, что вы не заболеете. Хотя в большинстве случаев это работает. Ещё раз уточню, что мои наблюдения основанные на случаях примерно 100 человек — пациентов и окружения, нисколько не претендуют на научность. Знаю, что в стационарах лежат люди с тяжёлыми формами и после вакцинации, и после недавно перенесённой болезни. Но это — понаслышке, и таких случаев явное меньшинство.

Вирус помолодел

Интересно, что об изменившейся клинике ковида (стал короче инкубационный период, течение болезни более стремительное, пациенты хуже откликаются на стероиды) говорили врачи из других стран еще в начале весны.

В минувшем марте ведущий инфекционист Минздрава Украины Ольга Голубовская рассказывала об особенностях украинского штамма: «Мы, клиницисты, давно говорим об изменении клиники COVID-19. И это может быть связано только с каким-то особым штаммом. У нас есть отработанные методы лечения, а больные либо слабо отвечают на них, либо сначала отвечают, а потом дают обострение процесса. Часто у нас нет четкой уверенности, что, если мы сейчас получили ответ, завтра он будет стабильно долго держаться. Все вместе мы думаем, что с этим делать».

По словам Голубовской, вирус помолодел.

- Сейчас болеют практически все возрастные группы. Заболевание все чаще и у детей. Слава богу, они пока не тяжело болеют, но есть.

С начала мая изменение симптомов COVID-19 зафиксировали в Великобритании. У большинства болезнь начиналась как типичное ОРВИ: головная боль, затем боль в горле, насморк и лихорадка. Нет классических симптомов ковида, кашель по рейтингу частоты на пятом месте, а потеря обоняния даже не входит в десятку частых симптомов.

Чаще всего заболевают молодые люди и дети. Самая высокая частота заболеваемости в группе 20 — 29 лет, а в целом — моложе 40 лет.

Ковид больше походит на обычную простуду у молодых и люди не осознают этого, воспринимают свое состояние как сезонную простуду и не отменяют намеченные встречи, вечеринки, путешествия.

Заразительность вируса при этом тоже изменилась — сейчас 1 инфицированный в Великобритании заражает 6 человек (раньше 2-2,5).

- В России, по сообщениям Роспотребнадзора, преимущественно циркулируют «старые штаммы» вируса, — говорит Александр Соловьев, врач и эксперт лабораторной диагностики. — А значит, и клиника у многих будет знакомая — ломота, мышечные боли, слабость, температура, кашель, заложенность носа, потеря обоняния на 3-5 день недомогания. Но все больше заболевших будет с новыми клиническими проявлениями — простуды.

Если вы испытываете симптомы простуды, воспринимайте это как ковид, призывает врач.

- Прервите все социальные контакты, отмените запланированные встречи и поездки. Самоизолируйтесь и сделайте тест на ковид — лучше ПЦР. Два-три дня понаблюдайте за своим состоянием. Важно понимать, что до сих пор нет доказанного эффективного лечения от ковида. Однако, раннее начало приема препаратов с противовирусным действием дает шанс повлиять на распространение вируса в организме. Но лечение должно начинаться как можно раньше — в первые 3 дня, чем раньше, тем лучше. Лучше при первых симптомах! Позднее обращение за медицинской помощью приводит к тому, что заболевание может перейти в фазу гипервоспаления, а затем в фазу цитокинового шторма с полиорганным поражением. Лечить больных на этих стадиях крайне сложно. Именно об этом говорил Проценко. Вероятно, изменение способности вируса более быстро проникать в клетки, повышение его «цепкости» («липкости») приводит к быстрому увеличению его концентрации в организме.

Неизвестный новый штамм

Считалось, что драйвер роста заболеваемости — индийский вариант коронавируса. Именно с ним связывали увеличение госпитализации в Великобритании в 2,6 раза при инфицировании дельта-вариантом вируса («индийским»). Американские эпидемиологи фиксируют увеличение доли дельта-вируса практически во всех штатах, прогнозируя ухудшение эпидемиологической ситуации к концу июля. В Европе распространение дельта-вируса также вызывает беспокойство.

Но по мнению аналитиков, первые признаки третьей волны в Москве появились еще в середине апреля — в это время ковидный маховик в Индии только-только начинал раскручиваться. Убедительных данных за новые штаммы как главную или единственную причину роста заболеваемости в Москве и Петербурге нет.

Разработчик «Спутника V» Денис Логунов уже заявил, что в Москве могут быть свои, московские штаммы.

«А лучше бы, конечно, был индус, чем неизвестно какой новый вариант с неизвестными особенностями — но слишком многое говорит о том, что наш огромный ковид-диссидентский котел сварил нечто свое, уникальное, истинно русское», — полагают эксперты.

Фото №2 - Третья волна: COVID-19 маскируется под простуду, чаще болеют молодежь и дети
Фото
pixabay.com

Все страны отмечают увеличение числа инфицированных и заболевших детей. В первую очередь школьников. В Великобритании сейчас в отдельных городах каждый третий ребенок отсутствует в школе по причинам, связанным с коронавирусом.

Шведский эпидемиолог Тагнелл сообщил о том, что в двух регионах получил распространение дельта-вариант вируса — в Вермланде и Блекинге, в основном среди школьников.

- Если у вас ребенок заболевает ОРВИ воспринимайте это как ковид, — говорит врач Александр Соловьев.- В первую очередь оставьте ребенка дома. В идеале — сделайте тест на ковид (лучше ПЦР). Хорошо, когда есть возможность выделить отдельную комнату для заболевшего. Хорошо проветривайте всю квартиру, постоянно проветривайте! При общении с ребенком все должны быть в масках.

Третья волна продлится до конца августа

- До сих пор удивляюсь, как это работает. Конечно, есть научное обоснование эпидпроцесса, всё давно разложено по полочкам, но всё равно как самолёт: вроде и понимаешь, почему эта тысячетонная махина летает, и в то же время не понимаешь, — говорит Алексей Федоров, кардиохирург, заведующий операционным отделением Центра сердечно-сосудистой хирургии им. Бурденко. — Вот и с инфекцией — почему два месяца она тлела, и вдруг выдала верховой пожар, от которого не спрятаться, не скрыться. Ведь ничего не изменилось, наоборот, разобщились детские коллективы, опустели вузы. В метро стало объективно меньше людей. Началось лето. Пошла жара. И тут, даже не обращая внимания на официальные цифры, ты сразу же понимаешь масштабы происходящего — количество сообщений и звонков от «знакомых знакомых» с просьбой посоветоваться «про ковид» возрастает в десятки раз буквально за несколько дней. Положительные результаты ПЦР у поступающих пациентов идут один за одним. Заболевают коллеги и родственники.

Как долго продлится третья волна, и какая она будет по своей разрушительной силе?

- Классика жанра: 2-3 недели на подъем, 2-3 недели на плато, и месяца полтора на спуск, — считает Алексей Федоров. — Похоже, что вся эта история до середины, а то и до конца августа. Минусы — мы так и не успели сформировать коллективный иммунитет с помощью вакцинации и всё-таки вошли в третью волну. Плюсы — мощности для лечения ковида есть, всё отработано, переход на «военное положение» займёт от силы неделю. Напомню, что при пандемиях 20-го века третий эпидемиологический подъем заболеваемости был мощнее первого, но всё-таки меньше второго. Отдельная интересная история с Чемпионатом Европы по футболу. Меня, как болельщика, это интересует вдвойне. По злой иронии судьбы провести его в свои законные сроки — летом 2020 года в итоге оказалось бы значительно более безопасно, чем сейчас. Сегодня сборные приезжают в Питер на фоне пикового взлёта заболеваемости. В нашей команде уже есть один инфицированный, а ведь он общался со всеми игроками. Интересно, сколько команд в итоге не смогут доиграть и сойдут с дистанции из-за внутренней вспышки? Думаю, одна-две сборные с этой неприятностью обязательно столкнутся.

- Без вакцинации мы этот замкнутый круг не разорвем, — уверен Денис Проценко, главный врач московской больницы № 40 в Коммунарке. — Я бы хотел искренне всех граждан призвать к прививкам. В Москве для этого созданы сверхдоступные условия по записи в поликлинике, без записи в пунктах вакцинации. Это единственный выход из той патовой ситуации, которая сложилась. Тот двукратный рост, который мы видим за последние несколько дней, просто кричит о том, что «вакцинируйтесь»! Есть пациенты с вакцинацией, но мы не видели ни одного случая тяжелого течения, чтобы пациенты после вакцинации попадали на искусственную вентиляцию легких на сегодняшний день. Очень важно понимать, что вакцинация — это в первую очередь гарантия не тяжелого, не фатального течения коронавирусной инфекции.