Москва ушла в мини-локдаун, ждать ли повторения в Петербурге?
Фото
iStock/Getty Images

Еще несколько дней назад мэр Москвы Сергей Собянин заверял, никакого усиления мер безопасности в городе не планируется. Только маски и перчатки, которые будут проверять особенно тщательно. В пятницу заговорили о скачкообразном росте заболеваемости COVID-19, а в субботу, 12 июня, приняли решение закрывать. Правда, не все и не всех. Что же предпринимают в столице, чтобы остановить распространение вируса:

- с 15 до 19 июня объявили нерабочими днями;

- закрыли детские комнаты, зоопарки и фудкорты в торговых центрах;

- в парках запрещено работать аттракционам, закроются детские и спортивные площадки, беседки, пункты проката и прочие развлечения;

- бары и рестораны могут работать только с 6 утра до 23 часов вечера, а все остальное время — на вынос.

Также работодателям рекомендовали перевести сотрудников на удаленку — не менее тридцати процентов сотрудников и всех, кто старше 65 лет и имеет хронические заболевания. Исключения сделали только для привитых. Практически — мини-локдаун.

По итогам двух первых волн пандемии можно сказать, что за Москвой спустя недолгое время могут последовать и другие регионы. Это зависит от того, увеличится ли количество заболевших. Есть опасность мини-локдауна и в Петербурге. Правда, по официальной статистике катастрофы нет. Ежедневно к обычной цифре добавляется три-четыре положительных теста на COVID-19. Однако даже такая картина уже привела к коллапсу в приемных отделениях больниц, перепрофилированных под ковид, и со службой «скорой помощи».

«Разгар третьей волны. Ночью с 10 на 11 июня у больницы Святого Георгия в очереди стояла 21 бригада „скорых“, — пишет генеральный директор и главный врач частной медицинской „скорой“ Coris Лев Авербах. — В среднем, по 15-20 минут на прием. Ночью наша „скорая“ стояла тоже в очереди в больницу Святого Георгий пять часов, а потом ее перенаправили в Покровскую больницу. Там еще три часа…»

Очереди из «скорых» заметили практически во всех стационарах, где принимают пациентов с ковид. С конца недели под «красную зону» отдали часть Мариинской больницы, увеличивают коечный фонд в «Ленэкспо». Студентам медколледжей и медвузов отказывают в согласованной практике, ссылаясь на опасность.

Пока в городе на Неве особых мер не вводят. Но настоятельно рекомендуют соблюдать масочный режим и, по возможности, использовать перчатки. Также советуют соблюдать безопасное расстояние в полтора метра друг от друга и мыть руки.