«Много в реанимации на ИВЛ»: в Москве признали, третья волна ковид тяжелее первых
Фото
iStock/Getty Images

Главный врач больницы №40 в Коммунарке Денис Проценко предположил в эфире «Эха Москвы», что COVID-19 за полтора года мутировал. Пациенты переносят новую коронавирусную инфекцию тяжелее, чем в первые две волны. И выработанная схема лечения не помогает.

«В последнее время мы видим неуспехи терапии, что заставляет задуматься о мутациях», — предположил Денис Проценко.

Вероятно, дело могло быть в пришедших в Россию новых штаммах вируса: британском,  южноафриканском и индийском. Но вирусологи не склонны связывать их с ростом заболеваемости. Ссылаются ученые на то, что новые штаммы, по большинству своему, более заразные, но саму картину течения ковид не меняют. Да и сам вирус не мог настолько кардинально поменяться за такое короткое время.

Как бы ни было, ситуация с COVID-19 в России довольно сложная. Ежедневный прирост положительных тестов составляет чуть меньше 20 процентов. В Москве заболеваемость и вовсе поднялась с начала недели в два раза. В пятницу, 11 июня, зарегистрировали 5800 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией.

«Мы рассчитывали, что весенний пик пандемии придется на апрель-май, как в прошлом году, — заявил мэр Москвы Сергей Собянин. — На самом деле, мы видим, он сдвинулся на июнь-июль. Этот пик достаточно высокий, несмотря на то что половина москвичей уже получила свой популяционный иммунитет. Тем не менее мы видим, как агрессивно наступает ковид. Причем тяжесть заболевания не уменьшается, а увеличивается. У нас достаточно много москвичей лежит в реанимации на ИВЛ. Опасность высокая и реальная».

С выходных в Москве и Московской области будут тщательнее следить за соблюдением мер безопасности, которые рекомендованы Роспотребнадзором. Других дополнительных ограничений пока не планируется.