Ученые: COVID-19 может вызвать деменцию, схожую с болезнью Альцгеймера
Фото
iStock/Getty Images

В России продолжает нарастать третья волна новой коронавирусной инфекции. Темпы настораживают: если накануне по стране зарегистрировали 11 699 заболевших, то в пятницу, 11 июня, цифра скакнула до 12 505 человек. График с начала недели резко пошел вверх. Врачи связывают неуправляемый рост не только с цикличностью заболевания, но и с тем, что люди перестали носить средства защиты. Коллективный иммунитет выработать не успели, количества переболевших и привитых недостаточно, чтобы взять вирус под контроль.

Тем временем ученые открывают все более серьезные последствия перенесенного COVID-19. Так, исследователи из Клиники Кливленда установили, что вирус может спровоцировать начало деменции — без скидки на возраст и социальный статус. У пациентов с COVID-19 часто развиваются неврологические симптомы и осложнения: потеря вкуса и запаха, инсульт, спутанность сознания. Основываясь на опыте ведения больных с другими типами коронавируса, ученые предположили, что у перенесших ковид также есть высокий риск когнитивных нарушений.

«После тяжелого острого респираторного синдрома, вспышка которого произошла в 2002 году, и ближневосточного респираторного синдрома 2012 года, каждый пятый пациент заявил о ухудшении памяти, — публикуют статистику американские ученые. — Сейчас данные подтверждают аналогичные осложнения и после COVID-19. Из-за масштабов пандемии может произойти резкий рост случаев деменции, подобной болезни Альцгеймера».

Изучали влияние SARS-CoV-2 при помощи искусственного интеллекта. В основу исследования легли схожие гены и белки пациентов с подтвержденным коронавирусом, и людей, страдающих от некоторых неврологических заболеваний.

«Вирус может воздействовать на некоторые гены, которые влияют на нейровоспаления и повреждение микрососудов мозга, — подчеркнул в исследовании доктор Фейсюн Чен. — Эти состояния вызывают нарушения, схожие с течением болезни Альцгеймера».

Ученые нашли еще одну особенность вируса. Как оказалось, люди, с генетической предрасположенностью к болезни Альцгеймера (носители аллеля АРОЕ Е4/Е4) были более подвержены риску заразиться COVID-19.

«Среди таких пациентов (сосудистая деменция, предсенильная деменция, болезнь Альцгеймера и так далее) также повышен уровень смертности», — говорит доктор Чен.

Конечная цель масштабного исследования ученых — найти связи между вирусом и генами, провоцирующими неврологические заболевания, и выделить пациентов, у которых возникает высокий риск деменций и синдрома Альцгеймера после перенесенного ковид.  

Информация к размышлению

По данным одного из исследований, из 57 выздоравливающих пациентов с COVID-19, которых направили до выписки из больницы на нейропсихологическое обследование, почти у всех (81%) обнаружили когнитивные нарушения: легкие, умеренные и тяжелые. Касаются эти цифры тех больных, кто нуждался в госпитализации, пребывании в отделении интенсивной терапии или имели энцефалопатию во время коронавирусной инфекции.