простуда или ковид?
Фото
pixabay.com

- В начале эпидемии любой случай острой респираторной инфекции мы рассматривали как COVID-19, — рассказывает врач-терапевт Яна Кулакова. — Тогда никаких явных отличий коронавируса от обычной простуды не было. Даже потеря обоняния не считалась каким-то характерным симптомом, просто потому, что мало еще кто о нем рассказывал. Коронавирус- это такая же острая вирусная инфекция и спутать его с ОРВИ и сейчас очень легко, симптомы очень похожие, особенно в первые дни болезни: повышенная температура, кашель, слабость. Поэтому только ПЦР-тест все-таки может определенно сказать — болен человек ковидом или нет.

Но за прошедший год врачи научились с первых минут, без всяких специальных тестов, «на глаз» распознавать у пациентов коронавирус, уже не путая его с ОРВИ или гриппом.

- COVID-19 редко протекает с невысокой температурой, насморком, чиханием и слезоточивостью, — рассказывает Яна Кулакова. — Эти симптомы все-таки характерны больше для ОРВИ. Хотя в моей практике были случаи, когда признаки ОРВИ были началом коронавирусной инфекции. Поэтому надо быть настороже. Отличительный признак коронавируса — потеря запаха и вкуса — обычно появляется через несколько дней после начала заболевания. Обычно температура у пациентов с ковидом высокая, но у меня были пациенты, у которых гипертермии не было вообще. Чаще всего, по моим наблюдениям, с первых дней заболевания людей начинает мучить сухой кашель, он появляется приступами, которые могут продолжаться от нескольких минут до часа. Боль в горле при этом присутствует не всегда. Еще один специфический «симптом» коронавируса — изменение самочувствия от «почти выздоровел» до «сейчас умру». Силы то появляются, то исчезают — состояние может меняться ежедневно.

Специфический «симптом» коронавируса — изменение самочувствия от «почти выздоровел» до «сейчас умру».

Сейчас, когда, по данным независимых аналитиков, в Москве и Петербурге уже началась третья волна эпидемии, стоит более внимательно относиться даже к самой банальной простуде. Если у вас есть признаки воспаления верхних дыхательных путей и температура (пусть даже невысокая), лучше остаться дома и обратиться к врачу.

Характерные симптомы COVID-19:

- кашель, чаще всего сухой

- температуру выше 37.2 градусов

- боли в мышцах и горле

- затрудненное дыхание и одышка

- диарея и тошноту

- потеря вкуса и обоняния

- сыпь на ногах, напоминающая корь или оспу, к ожные высыпания, похожие на крапивницу

- сильная апатия

Характерные симптомы ОРВИ:

- заложенность носа с прозрачными (позднее желто-зелеными) выделениями

- чихание

- слезоточивость

- покраснение склеры

- першение, боль в горле

- светобоязнь, резь в глазах

- общий упадок сил

- увеличение лимфоузлов

- ощущению ломоты мышц и суставов

- усиленная потливость и озноб

- потеря аппетита

Опасаться, что одна инфекция «наложится» на другую, не стоит. В мире зафиксированы единичные случаи заражения сразу двумя инфекциями одновременно. Видимо, коронавирус не допускает соседства с другими инфекциями, вытесняя грипп и ОРВИ.