ногти бороздки ребристые
Фото
pexels.com

Ногти как стиральная доска — с продольными или горизонтальными «волнами»-бороздками — обычно никак не мешают жить человеку. Чаще всего они появляются с возрастом из-за замедления роста клеток, но могут быть признаком дефицита витамина А, кальция или белка, а также обезвоживания. Но в некоторых случаях гребни на ногтях предупреждают о появлении серьезных заболеваний.

- Дефицит железа также может привести к образованию «волнистости» ногтя, — цитирует врача-дерматолога Росса Перри издание Express. Эксперт предупреждает, что если «ребристость» очень заметна, и при этом ногти теряют цвет, то нечасто, но это может быть вызвано заболеванием почек или диабетом.

ногти борозды
Фото
@bahtina_nail.school

- Продольные борозды на ногтях, особенно больших пальцев, могут появиться из-за повреждения матрицы ногтя или привычки обкусывать кутикулу или ногти, — считает Анита Таквале, дерматолог-консультант.

Еще одной причиной возникновения бороздок на ногтях может быть некачественный маникюр. Неопытный мастер мог повредить ноготь в районе кутикулы или сильно надавить на него фрезой.

Что касается горизонтально расположенных бороздок на ногтях — линий Бо-Рейля, то их триггерами могут быть бесконтрольный прием лекарств или химиотерапия, травмы, переохлаждения, инфекции, заболевания сердечно-сосудистой системы. Также поперечные гребни на ногтях вероятны в начальной стадии диабета, а также при заболеваниях периферических сосудов.

бороздки ногти ребристые
Фото
@madina_aqpanovam

- Поперечные белые линии на ногте — также признак дефицита белка в организме, — отмечает диетолог Роксана Баккер. — Если вы заметили это, то стоит скорректировать свой рацион питания.

Что касается белых пятен на ногтях — они очень распространены, безвредны, и не должны вызывать беспокойства.

Ногтевая пластинка отрастает полностью приблизительно за 90 дней, по расстоянию от ногтевого валика (точки начала роста ногтя) до линии Бо можно определить давность существования хронической патологии, вызвавшей ногтевые изменения.