Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Школьное питание ставят на поток

Из-под пера отечественных чиновников вышел проект государственного стандарта питания детей. Текст объемного документа доступен в интернете. Подготовлен он по поручению президента России Дмитрия Медведева, который считает, что модный процесс модернизации должен коснуться и школьного питания. Таким образом, в массы уйдет опыт бизнесмена Евгения Пригожина, не всегда удачный.

19 января 20122
Школьное питание ставят на поток
Источник:
фото с grodnonews.by

Стандарт предусматривает, что во всех образовательных учреждениях для детей и подростков от 7 до 18 лет, которые проводят там более 4 часов, помимо организации основного питания (завтраки, обеды, полдники или ужины) должно быть предусмотрено дополнительное. Но это уже не организованный прием пищи, а «перекус» по желанию. Таким образом, окончательно узакониваются школьные буфеты. Правда, список продуктов, которые можно в них продавать, строго регламентирован.

В продаже должно быть не менее 20 — 30 наименований, относящихся к к разным группам по их потребительским свойствам и пищевой ценности. Продаваться они должны с отдельных прилавков, барных и буфетных стоек. К которым предъявляются свои требования. Образовательное учреждение должно установить торговый стол, охлаждаемый прилавок и (или) охлаждаемую витрину (температура +2…+6 °С), неохлаждаемый прилавок (витрину), умывальник для мытья рук торгующего персонала.

О том, что школа не место для продажи столь любимых детьми газировки и чипсов, чиновники говорят давно. Однако это распространяется только на буфеты — никто не запрещает продажу еды и напитков из автоматов. «Основу ассортимента пищевых продуктов, реализуемых с помощью торговых автоматов, должны составлять пищевые продукты с повышенной пищевой и биологической ценностью, обогащенные незаменимыми пищевыми веществами (витаминами, минеральными веществами, полиненасыщенными жирными кислотами, белком)», - считают разработчики документа.

Можно продавать и горячие напитки: «Реализация горячих напитков с использованием торговых автоматов осуществляется обучающимися среднего школьного возраста и старше, только в помещениях, оборудованных для приема пищи». И только в специальных термостойких одноразовых стаканах емкостью до 200 мл.

После принятия документа рекомендуется создание единого электронного реестра пищевых продуктов для организации питания в образовательных учреждениях (на уровне субъекта России или муниципалитетов) с возможностью доступа к нему всех заинтересованных лиц (родители, (законные представители), организаторы питания, руководители образовательных учреждений).

По сложившейся уже традиции, проект стандарта питания обсуждается в интернете всей страной. Часть комментариев напрямую поступает в администрацию президента. По большому счету специалисты, работающие на местах, довольны предложением. Однако есть у них и замечания. Большинство высказавшихся предлагают сделать так, чтобы питанием за счет федерального бюджета были охвачены 100 % обучающихся, а также вернуть в штатное расписание школ работников столовой.

Любопытно, что «стандартное» меню до боли напоминает то, что предоставляет комбинат «Конкорд», принадлежащий известному ресторатору Евгению Пригожину (кормящему не только детей, но и российскую армию и чиновников, а также считающемуся личным другом Владимира Путина). Например, один из наборов, который предоставляет частная компания, выглядит следующим образом:

Завтрак

Изделия колбасные вареные (сардельки) для школьного питания - 49 г
Капуста тушеная - 100 г
Фиточай цветочный (гибискус) - 200 г
Сахар в индивидуальной упаковке - 10 г
Хлеб из пшеничной муки, обогащенный витаминами и минералами - 20 г
Плоды и ягоды свежие - количество не указано
Мюсли прессованные (батончики) - 25 г

Обед

Салат из моркови с черносливом и салатным соусом - 60 г
Суп-пюре из гороха - 250 г
Сухарики из хлеба пшеничные - 15 г
Рыба (филе) припущенная - 75 г
Рис отварной и салат из морской капусты промышленного производства - 75/25 г
Компот из свежих плодов витаминизированный - 200 г.

А вот меню одного из дней от разработчиков проекта стандарта питания:

Завтрак

Наименование блюда

  Вес для детей 7 - 11 лет

  Вес для детей 11 - 18 лет

Котлета мясная натуральная рубленая

  80

  100

Капуста тушеная

 150

  200

Чай с сахаром

  200

 200

Хлеб пшеничный или зерновой

 40

  50

Обед

Наименование блюда

 Вес для детей 7 - 11 лет

  Вес для детей 11 - 18 лет

Салат из помидоров и огурцов свежих с раст. маслом

  100

 100

Суп с изделиями макаронными (лапша) на бульоне из птицы

 250

  300

Птица отварная

150

120

Картофель отварной

150

200

Компот из сухофруктов

200

200

Хлеб пшеничный или зерновой

20

30

Хлеб ржано-пшеничный

40

60

Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед

150

150

В компании «Конкорд» от комментариев по поводу разработанных стандартов и своего соответствия им уклонились.

При этом будущее школьного питания разработчики стандартов видят именно за индустриальными способами приготовления пищи, хотя и традиционных тоже не отметают: «Индустриальные способы рассматриваются как основной перспективный способ организации питания в образовательных учреждениях».

Традиционному способу приготовления пищи уделяется один абзац, который заканчивается определяющей фразой: «Данные способы применяются в образовательных учреждениях при невозможности организации обеспечения полуфабрикатами и готовыми блюдами промышленного производства или в дополнение к ним».

В том, что будущее за комбинатами школьного питания, уверен и главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко. «Школьное питание - это хорошо налаженный бизнес, криминальный бизнес, потому что среда создается неприятия, социального расслоения. Мы с этим боремся. При изготовлении питания на комбинате нет человека ни на одном этапе. Это хорошо, потому что человек - это самое опасное, что сейчас есть», - считает глава Роспотребнадзора.

Но и комбинаты, как показывает практика, не могут гарантировать 100%-ный результат. Стоит вспомнить хотя бы случай с массовым недомоганием 207 курсантов Уральского института государственной противопожарной службы МЧС России. Напомним, что ночью 22 апреля 2011 года их в тяжелом состоянии доставили в городские больницы, госпиталь внутренних войск, а тех, кому не хватило коек, разместили в мобильном лазарете. Предварительные причины ЧП надзорные органы назвали в тот же день. Предположительно накануне молодые люди плохо поужинали. Подавали им куриное мясо и рыбу под яйцом. Поставляло продукты в институт ООО «МедСтрой» из Петербурга, которое, как выяснилось во время журналистского расследования «Новой газеты», аффилировано именно с «Конкордом».

При этом первый прокол предпринимателя в организации питания эконом-класса произошел в период с 2002 по 2009 год: из 10 ресторанов фастфуда, открытых им в Северной столице, 9 прекратили работу. На 2005 — 2006 годы, напоминает «Новая», пришелся неудачный дебют Пригожина в школах. Однако это не помешало ему вернуться к школьному питанию, на сей раз его идеи активно поддерживаются в Кремле. Так, дочернее предприятие компании — комбинат «Конкорд кулинарная линия» - открылся в Янино в 2010 году при участии премьера Путина. Он поставляет питание для учащихся 20 школ в Петербурге и 30 школ в Ленобласти. В планах Пригожина в ближайшие 10 лет открыть 260 таких фабрик по всей стране. Окупаемость одного предприятия оценивается бизнесменом в 1,5 года.

Для справки:

Компания «Конкорд» была основана в 1995 году. Сегодня фирме принадлежат рестораны «Русский ампир», «Старая таможня», «Русский китч», «Глянец», «На здоровье!», New Island и сеть «Блин!Дональтs». Подразделение «Конкорд Кейтеринг» регулярно обслуживает банкеты в Кремле. Петербуржцу Пригожину принадлежит ресторан на одном из этажей Белого дома.

© ДокторПитер