В Петербурге 620 школ имеют так называемые сырьевые столовые, где есть возможность самостоятельно готовить пищу, и 85 учебных учреждений – буфеты-распределители, в которые поставляют завтраки и обеды 17 пищевых предприятий города. В прошлом году 14 школ приняли участие в эксперименте по поставке в них продукции пищевого комбината «Конкорд», приготовленной по уникальной технологии. После приготовления пища подвергается мгновенной заморозке, что позволяет сохранять полезные свойства продуктов. Затем в термосах доставляется в школы, где завтраки и обеды для школьников разогревают в специальных шкафах. В экспериментальную программу предполагалось включить и остальные школы, имеющие буфеты-распределители, но «Конкорд» принял решение выйти из эксперимента.
По словам начальника отдела технологии, стандартизации и контроля Управления социального питания СПб Светланы Пискаревой, за весь год не было выявлено никаких нарушений и не было выслушано никаких нареканий на качество пищи.
- Наоборот, в школах не пропало ни одного обеда. Да и стоимость блюд была стандартной – 75 руб.
- Главная цель эксперимента была достигнута, - считает начальник отдела образовательных учреждений комитета по образованию СПб Сергей Тимофеев. – По адресной программе совершенствования питания в 85 школах с буфетами-распределителями в 2008-2009 годах в них был произведен полный ремонт помещений и закуплено современное оборудование. Модернизация пищеблоков школ обошлась в 120 млн рублей. Теперь они готовы принимать заказы от других предприятий города.
Участники пресс-конференции, на которой были подведены эти итоги, соглашаются, что разогретая пища, даже сделанная по высоким технологиям, по качеству значительно проигрывает по сравнению со свежеприготовленной. Поэтому 9 новых школ, которые планируется ввести в строй в этом году, и 17 учебных заведений после ремонта будут иметь современные сырьевые столовые, а не модернизированные буфеты-распределители.
© ДокторПитер