По данным Отделения пищевых добавок Национального института здоровья США, витамин Е обладает свойствами антиоксиданта и помогает бороться с последствиями неблагоприятного воздействия окружающей среды, в частности, загрязнения воздуха и ультрафиолетового излучения. Кроме того, витамин Е укрепляет иммунную и сердечно-сосудистую системы.
Международная группа исследователей провела эксперимент, в ходе которого крысам не давали спать, а затем вынуждали искать выход из лабиринта. Выяснилось, что, хотя недостаток сна ухудшает как кратковременную, так и долговременную память, витамин Е за счет антиоксидантных свойств поддерживает функции головного мозга. Также эксперимент помог выделить целевые зоны мозга, на которые при этом воздействует витамин Е.
Витамин Е содержится в растительных маслах, орехах, семечках, зеленых овощах, таких как брокколи и шпинат. Витамин Е можно употреблять как в натуральном виде (d-альфа-токоферол), так и в виде препаратов, но первое предпочтительнее, так как эта форма обладает более мощным действием.
Результаты исследования опубликованы в журнале "Исследования головного мозга и поведения" (Behavioural Brain Research).
Источник: