Фото №1 - Как добиться высоких антител к коронавирусу и стоит ли это делать: мнение ученого
Фото
pixabay.com

«Клуб 400 плюс»

Количественный защитный титр антител после вакцинации от коронавируса науке сегодня неизвестен. Как и продолжительность защиты. Пока никто не может точно сказать, как долго сохраняется иммунитет после прививки от коронавируса. В Центре имени Гамалеи заявляют, что "Спутник V" создает иммунитет на два года и более. Гендиректор научного центра "Вектор" Роспотребнадзора Ринат Максютов говорит, что вакцина "ЭпиВакКорона" будет формировать иммунитет минимум на полгода. А вакцина, разработанная в Центре имени Чумакова, сформирует иммунитет на восемь месяцев.

Как показываетстатистика по иммунологической эффективности, созданная в чатах народных отзывов проекта V1V2, антитела вырабатываются у большинства вакцинированных.

- Антитела после вакцинации появились примерно у 96%, - рассказала «Доктору Питеру» молекулярный биолог и администратор чата Алена Макарова. - Однако у части людей антитела не выработались, или их уровень оказался низким. Также были зафиксированы случаи быстрого падения уровня антител через 2-4 месяца. К сожалению, защитный титр антител неизвестен, поэтому кто-то из этих людей вынужден оставаться в изоляции, а кто-то на свой страх и риск принял решение о ревакцинации.

Среди участников группы есть свои рекордсмены, у кого уровень антител превышает IgG 400. Но таких, из «клуба 400 плюс» - считанные единицы.

Стоит помнить, что тесты, которые используют в лабораториях, разные и шкалы у них используются тоже разные.

- К примеру, производитель тест-системы Diasorin рекомендует значение IgG=80 для скрининга доноров плазмы, поэтому значения выше 80 можно считать условно защитными, - говорит Алена Макарова. - Но нам в чате писали о случаях заболевания COVID-19 после вакцинации даже с IgG 150-200. И наоборот, при очень тесном контакте человек не заболевал с IgG=20. Много факторов влияет на заражение: инфекционная доза, которая может отличаться в сотни и тысячи раз, штамм вируса и общее состояние иммунной системы и организма. Кроме антител важную роль в защите играет и Т-клеточный иммунитет.

Армия антител

Сейчас все больше становится тех, кто не доволен полученными в результате вакцинации количеством антител, и решается на третью, а то и четвертую прививку от коронавируса.

- На сегодня около 20 человек написали нам об опыте ревакцинации «Спутником» через 1-4 месяца. Многие прислали подробные отчеты с динамикой уровня антител IgG к S белку до и после ревакцинации. Практически во всех случаях наблюдался рост антител, а иногда рост антител был очень быстрым и достигались очень высокие значения, что говорит о формировании и сохранении В-клеточной памяти. О высокой эффективности ревакцинации «Спутником V» ранее заявлял директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург и его заместитель Денис Логунов (ряд сотрудников центра ревакцинировались «Спутником V»).

Как добиться высоких антител к коронавирусу и стоит ли это делать: мнение ученого

- Я хорошо отношусь к идее вакцинироваться третьей или даже четвертой дозой вакцины, если у человека после первых доз сформировался низкий уровень антител, - говорит молекулярный биолог Ольга Матвеева. - Было бы хорошо, если бы этот вопрос был тщательно исследован. Конечно, антитела это только одна из многих защитных «армий» нашего иммунитета в борьбе с вирусными инфекциями. Есть много других армий, численность которых не так легко измерить в коммерческом количественном тесте. Все же без антител или с их очень низким уровнем человек гораздо более уязвим для атаки вирусной инфекции. Поэтому я также хорошо отношусь к тому, чтобы люди проверяли у себя уровень антител, обращаясь к коммерческим лабораторным исследованиям. Единственно, что если уж выбран какой-то определенный количественный тест для определения уровня антител, то повторно анализ нужно делать тоже этим тестом. Это связано с тем, что у разных тестов разные шкалы измерений, которые не сопоставимы друг с другом. Если уровень антител низкий, то можно думать о дополнительной вакцинации. Более того, скорее всего, с низким уровнем антител человек больше уязвим для новых мутантных штаммов коронавируса.

Третья доза — риски неизвестны

Мнение врачей о ревакцинации в основном скептическое.

«Ни безопасность, ни эффективность такой схемы не проверены, - рассказывал «Доктору Питеру» Николай Крючков, иммунолог, кандидат медицинских наук. - «Стимулировать» и «подкачивать» иммунитет после полного курса вакцинации не стоит, если у вас достаточный уровень специфических антител. Если нет нормального иммунного ответа на «Спутник» при двух инъекциях, то, скорее всего, его не будет и после третьей, четвертой дозы».

- Известно, что для создания прочного иммунитета ко многим заболеваниям (например, гепатит В, полиомиелит, энцефалит, дифтерия и столбняк) требуется не две, а три или даже четыре введения вакцины. Это достаточно распространенная практика, - говорит молекулярный биолог Алена Макарова. - Недавно директора Pfizer Альберт Бурла и BioNTech Угур Шахин также сообщили, что третья доза вакцины от коронавируса может понадобиться уже в течение 6—12 месяцев после полной вакцинации. Никаких необычных нежелательных побочных эффектов после ревакцинации «Спутником V» у участников чатов проекта V1V2 не было. Маловероятно, что ревакцинация от COVID-19 несет в себе риски для здоровья, но до проведения дополнительных исследований однозначно ответить на этот вопрос, конечно, нельзя. Насколько мне известно, клинические исследования по ревакцинации «Спутник V» в России пока не начались. Недавно мы обратились в Центр имени Гамалеи с просьбой включить участников телеграм-чатов без антител и с низкими значениями антител в такие исследования, если они будут проводиться. Будет интересно посмотреть на данные и по другим вакцинам.

© ДокторПитер