Фото №1 - Мало антител. Почему людям старше 60 лет нужна дополнительная доза вакцины от коронавируса
Фото
pixabay.com

Чем больше возраст, тем слабее защита

Слабый иммунный ответ, даже после двух доз вакцины, отмечают многие привившиеся старше 60 лет. Нет ни местной реакции — повышения температуры, отека и зуда в месте инъекции, ни общей - недомогания, гриппоподобного синдрома, головной боли. И поначалу этот «бессимптомный» ответ на прививку многие принимали за безопасность вакцины, особенно для тех, кому 80-90 лет.

Но, как выяснили ученые Оксфордского университета, страдает эффективность - оказалось, что у людей старше 60 лет антител после вакцинации от коронавируса образуется гораздо меньше по сравнению с молодыми.

«Пандемия привела к разработке различных вакцин, - исследователи. - Но реальных данных об иммунных реакциях, полученных в наиболее уязвимой группе вакцинируемых старше 80 лет, по-прежнему нет, несмотря на приоритетность пожилых людей в кампаниях вакцинации».

Ученые исследовали две возрастные группы вакцинированных (в данном исследовании это был «Пфайзер») от коронавируса — до и после 60 лет, и сравнили их реакции на антитела с первой и второй дозой вакцинации. Оказалось, что специфические титры антител IgG были значительно ниже у пожилых участников. После второй вакцинации 31,3% пожилых людей не имели обнаруживаемых нейтрализующих антител в отличие от младшей группы, в которой только 2,2% не имели обнаруживаемых нейтрализующих антител.

«Это говорит о том, что пожилым людям может потребоваться более ранняя ревакцинация или/и увеличение дозы вакцины для обеспечения более прочного иммунитета и защиты от инфекции», - считают ученые.

- Недавно меня спросили, что я думаю, о том, что в Индии умер заразившийся ковидом и приехавший на помощь специалист из США, - рассказывает молекулярный биолог Ольга Матвеева. - Этот человек родился и вырос в Индии, но всю жизнь проработал инфекционистом и эпидемиологом в США. Вернулся на родину для помощи соотечественникам, но заразился ковидом, тяжело заболел и умер. Его возраст в момент смерти составлял 81 год и этот человек был дважды привит вакциной производства Пфайзер. Я ответила, что после определенного возраста, чем старше человек, тем менее выражен у него ответ на вакцинацию.Увы, в преклонном возрасте человеку для хорошей защиты может понадобиться больше прививочных доз, чем для людей, которые помоложе.

Допустимы любые комбинации

Нередки случаи, когда у пожилых вообще не вырабатываются антитела после вакцинации, это касается всех вакцин, в том числе отечественных - «Спутник V» и «ЭпиВакКорона». По мнению молекулярного биолога Ольги Матвеевой, нужно в любом случае делать дополнительную прививку. Последовательная смена вакцин (отечественная, потом зарубежная, или наоборот), как считает эксперт, допустима в любых комбинациях.

Напомним, Минздрав считает вакцинацию людей старше 60 лет приоритетной, поскольку они — в группе риска. Пожилые чаще болеют тяжело, смертность среди них выше. Доказано, что у пожилых выше вероятность повторного инфицирования коронавирусом. В России сегодня доступны отечественные препараты «Спутник V» и «ЭпиВакКорона». На подходе — «убитая» вакцина «КовиВак». Центр Чумакова ждет от Минздрава разрешения на проведение исследований для расширения показаний для применения вакцины у пациентов старше 60 лет и имеющих сопутствующие заболевания - аутоиммунные, онкологические и ХОБЛ.

«На данный момент остаются нерешенными вопросы - какова будет реакция на вакцинацию наиболее «хрупких» и уязвимых пациентов старшего возраста? Каковы возможные долгосрочные (за рамками известных на сегодняшний день сроков наблюдения) побочные эффекты вакцинации? Как долго сохранится защитный эффект иммунизации? - говорятв Российской ассоциации геронтологов и гериатров. - Однако, несмотря на сохраняющиеся вопросы, текущий контекст указывает на то, что только вакцинация способна обуздать пандемию и ее драматические последствия для людей пожилого и старческого возраста».

© ДокторПитер