«Сделала прививку, сняла маску, и - здравствуй, ковид». Заболевшие COVID-19 после вакцинации жалуются на сильный насморк

19:41, 31.03.2021 / Верcия для печати / 24 комментария

В России массовая вакцинация идет уже больше трех месяцев. Часть людей оказываются «устойчивыми» к прививке и даже после полного курса заболевают ковидом. Почему они болеют несмотря на то, что есть антитела, какие появились новые симптомы болезни, и нужно ли привитым носить маски, выяснил «Доктор Питер».

«Сделала прививку, сняла маску, и - здравствуй, ковид». Заболевшие COVID-19 после вакцинации жалуются на сильный насморк
Фото: Александровская больница

«Антитела есть, вирус — тоже есть»

«Спутник V» считается сегодня самой надежной вакциной от коронавируса, ее эффективность, по словам разработчиков, составляет 91,6%. Фактически это означает, что всегда будут люди, у которых вакцина не сработает. Почему не развивается иммунный ответ после вакцинации, ученые точно не знают, списывая это на «индивидуальные особенности организма». Петербургский журналист Нина Астафьева умудрилась заболеть коронавирусом спустя два месяца после второй прививки.

- 4-го и 25-го января я делала прививку «Спутником» А в конце марта заболела, - рассказала «Доктору Питеру» Нина Астафьева. - Самое паршивое, что отсутствие обоняния я списывала на насморк и дома затворницей не сидела. По анализу на антитела видно, что они вроде как соответствуют не острой фазе, а выздоровлению или постпрививочному состоянию. Но мазок-то! Тоже положительный».

Читайте также: Что делать, если вы заболели после первой прививки от коронавируса? Объясняют вирусологи

Кроме потери обоняния Нина отмечает также сильный насморк. Симптом, который не свойственен «хрестоматийному» ковиду. Но судя по всему, насморк становится главным признаком инфекции у тех, кто прошел вакцинацию. В телеграм-чате V1V2 заболевшие после вакцинации (в группе уже состоит около 4 тысяч человек) много рассказывают об этом «главном симптоме» коронавируса.

 - История Нины - классический случай заболевания COVID-19 после вакцинации, - говорит администратор группы, молекулярный биолог Алена Макарова. - По отзывам в чате мы видим, что даже если человек заболел через 14 дней после первой прививки, то, как правило, болезнь протекает бессимптомно или в легкой форме. У заболевших бывает аносмия, субфебрильная температура, иногда головная боль и небольшой кашель. Обычно симптомы проходят через 3-5 дней. Очень часто бывает сильный насморк, похожий на аллергический ринит. Возможно, этот сильный насморк отличает послевакцинальный COVID-19 от естественной болезни.

Читайте также: Разработчик "Спутника" назвал тех, на кого вакцина не действует

Новые штаммы атакуют

По словам Алены Макаровой, в телеграм-чате уже собраны тысячи отзывов о вакцинации «Спутник V», почти у всех образовались высокие уровни антител.

- Случаи заражения нам присылают в отдельный чат. Мы пока посчитали статистику только с декабря по февраль. О заболевании COVID-19 в первые 3 месяца после начала гражданской вакцинации нам написали 78 человек. Большинство – это заражения в первую неделю после первой прививки, когда иммунитет еще не сформирован. Случаи заражения после второй дозы случаются значительно реже. Если в первую неделю после первой дозы вакцины было зарегистрировано в среднем 4-5 случаев в день, то на 8-21-й дни - уже 1,1 случая, а после второй дозы - только 0,5 случая в неделю. Таким образом, количество случаев заболевания в третью неделю снижается по сравнению с первой почти в 10 раз.

Тяжелые случаи COVID-19 есть, если человек заболел сразу или в первую неделю после вакцинации, когда вакцина еще не успела сработать. Пока нам не поступило ни одного отзыва о тяжелом течении COVID-19 после вакцинации двумя дозами. Правда, в конце марта несколько человек заболели с высокой температурой (хоть и без осложнений). Не исключено, это случаи заражения новыми штаммами.

В Москве после вакцинации вторым компонентом заболели COVID-19 около 1 тысячи человек, сообщает пресс-служба комплекса социального развития Москвы. Более 76% из числа заболевших переносят COVID-19 в легкой или бессимптомной форме.

Маска снизит вирусную нагрузку

Как показывает опыт заболевших ковидом после прививки, антитела могут вырабатываться в маленьком или большом количестве, но какой уровень антител достаточен, чтобы не заразиться, ученые не знают.

- Защитный титр антител науке пока неизвестен, - поясняет молекулярный биолог Алена Макарова. - Многие присылают в отчетах результаты анализов на антитела, но мы не видим корреляции уровня антител IgG к спайк-белку с заболеваемостью и тяжестью протекания COVID-2019 после вакцинации. Среднее значение IgG к S белку (Diasorin) на 42-е сутки (разработчики "Спутника" говорят, что иммунитет после вакцины нужно оценивать именно на 42-й день после первого укола - Прим. ред.) – 130 ЕО/мл. А в группе есть заболевшие с IgG 140-200 OE/мл и есть те, кто не заболел после длительного контакта (родственники) с IgG 20 ОЕ/мл. Возможно, инфекционная доза играет более важную роль, чем уровень антител.

Поэтому так важно продолжать носить маски всем — и переболевшим, и привитым людям. Удивительно, но согласия в этом вопросе пока нет даже у организаторов здравоохранения. В середине января директор центра Гамалеи Александр Гинцбург посоветовал «не носить маски при высоком уровне антител». Но после того, как глава Минздрава Михаил Мурашко заявил, что после вакцинации от коронавируса необходимо продолжать носить маски вне зависимости от уровня сформировавшегося иммунитета, Гинцбург в этот же день резко поменял свое мнение на прямо противоположное: «Прошедшие вакцинацию от COVID-19 должны соблюдать масочный режим до победы над пандемией», - заявил академик.

Читайте также: Количество антител у переболевших ковидом растет после повторной встречи с коронавирусом, говорит эпидемиолог

- Ни одна вакцина от COVID-19 в мире не дает 100% защиты от заражения, - говорит Алена Макарова. - Вакцинация значительно снижает риски заражения и защищает от тяжелого течения болезни, но в легкой форме заболеть все-таки можно. В группе есть люди, у которых болезнь протекала после вакцинации бессимптомно, но они заразили членов семьи. Поэтому важно продолжать носить маску, чтобы защитить себя и близких, чтобы снизить инфекционную дозу.

- Я не врач, советовать не могу, но заклинаю: ходите в маске, даже привитые! - говорит Нина Астафьева. - Год я ходила в маске, не болела, хотя в четырех стенах не сидела. Сняла после прививки, и - привет.

Ирина Фигурина

© Доктор Питер

Рубрики: Общество

24 комментария Оставить комментарий

Микробы, вирусы и прочие подобные паразиты поражают преимущественно уже потенциально больной, то есть, ослабленный, уязвимый организм. Поэтому более глубинная причина болезней может заключаться, например, в загрязнении организма дурными энергиями и солями мочевой кислоты — что является результатом питания телами убиваемых животных… А у этого причинного фактора есть ещё более глубокая причина — этическая — та, которая привела к такому образу питания. И речь здесь должна идти именно об этике…

…Одним из факторов, разрушающих здоровье, может быть постоянное пребывание в прокуренных помещениях...

И тем более — собственные вредоносные пристрастия — к курению, алкоголю и т.п.

Всё это есть нарушение личной экологии…

И кто же в этом виноват?

… Или причиной может служить жизнь в собственных грубых, разрушающих организм эмоциональных состояниях…

Или — тесное общение с энергетически грязными и грубыми людьми…

Ведь экологическую гармонию мы должны искать в собственных взаимоотношениях — не только с окружающей нас материальной средой и обитающими в ней существами. Но и с Богом! (а когда мы о Боге вспоминаем, когда совсем тяжело?)

А Он учит нас, что Путь к Нему лежит через развитие ЛЮБВИ и ПОКОЯ (например, через медитации и позой "крокодил")!

… Сколь часто можно наблюдать, как человек заболевает “на нервной почве” — когда он поддаётся ненужной именно эмоциональной вовлечённости в какую-то сложную ситуацию и входит в состояние отрицательно-эмоционального стресса!

Такие отрицательные эмоции, как страх, раздражение, тревога, гнев, да и просто внутренняя суета — во многих случаях вызывают потери энергетического потенциала организмом и приводят к состоянию уязвимости.

В медицине существует направление, называемое психосоматикой. Основная его концепция, основанная на доказанных фактах, состоит именно в том, что соматические (то есть, телесные) болезни могут иметь “нервное” (если глубже, то, как мы видим, — этическое) происхождение.

Но в целом данное направление не получило всеобщего признания, поскольку в психосоматике отсутствовала полноценная общая теоретическая база, объясняющая происхождение именно всех, а не лишь нескольких болезней.

И это и понятно: ведь психосоматика создавалась как атеистическое направление мысли…

Бог постоянно пытается направлять нас на истинный Путь, подчас применяя болевые приёмы — когда мы ведём себя неправильно, —

Вот это и есть та самая недостававшая основная часть теоретической базы психосоматики!

Не надоело еще один и тот же бред везде копипастить?

Зря Вы извещаете нас о своей тупости ("на нервной почве"))!

Так не пойми что за дерьмо там колют; ладно если глюкозу или физраствор, а могут и просроченную от гриппа ширнуть, нет, ну есть же дебилы, которые ставят эксперименты над своим организмом!

Кругом враги... Колют, понимашь, россиян не пойми чем.

Идите, уже. В Вашем случае только проверенные народные средства. Водочку чесночечком закусывать. Только чеснок в магазине не берите - там китйский, ГМОшный. И вместо химической водки лучше домашней самогоночки. Оно натуральнее и полезнее.

"есть же дебилы, которые ставят эксперименты над своим организмом" - это чисто про вас ))

Те, кто вакцинируется как раз не хотят экспериментов вирусов над собой.

Не обращайте внимание. У человека весеннее обострение паранойи случилось.

Nikita, вот объясните мне пжлст, 10% невосприимчивы к вакцине, остальные (процент неизвестен) заболевают - тогда какого рожна надо делать прививку, если итак 50% переносят ковид без симптомов и только 5% в тяжёлой форме. При этом от 5-го спутника достаточно побочки и больницы постпрививочниками пополняются с антителозависимым усилением инфекции.
Вы вакцинируетесь дабы не получить эксперимента вирусов над собой, а то что эта "вакцина" и есть эксперимент - продукт генной инженерии - с неизвестным долгосрочным эффектом. Вся эта вакцинация и есть глобальный эксперимент - это даже ВОЗ не отрицает.

Какой % неизвестен?
Эти 10% (в случае конкретно спутника - 9%) "не воспримчивых" и есть все кто заболевает несмотря на сделанную прививку. Эффективность спутника 91%, это означает что среди привитых им количество заболевших сокращается на 91% (в 11 раз) по сравнению с количеством заболевших среди НЕ привитых.
Т.е. 91% привитых и имевших после прививки прямой контакт с вирусом в достаточных для заражения концетрациях(дозах) вообще не заболели, а заболели только 9% из словивших вирус. И подавляющее большинство среди этих 9% - болеют в легкой форме.
Среди непривитых и самих заболевших в 11 раз больше, и при этом с более высоким % тяжелых среди них. Т.е. просто по факту заболевания (без учета тяжести) разница в 11 раз, а если только по тяжелым случаем считать - не меньше 50 кратной получается.

"Народный" контроль, который ведут сами привившиеся в телеграмме и социалках примерно подтверждает официальные данные разработчика/производителя - после 3-4й недели (считая от 1й прививки) количество заболевших снижается почти в 10 раз.
Сам производитель эффективность по 6й неделе считает, поэтому не него результаты немного лучше получаются.

Вам уже распедалили что и как.
Вакцина снижает и число заболевших (примерно в 10 раз) и число тяжелых случаев среди этих заболевших. Что уже превосходно.

Что касается вакцины, то нет никакого эксперимента над собой. То что это продукт генной инженерии не значит что у нее есть какие-то долгосрочные эффекты (если вы съедите вареное яйцо, вы что ли сваритесь? ))). Ровно наоборот.

Все компоненты вакцины полностью исчезают через две недели после введения.

В организме не остается никаких последствий кроме новых клеток иммунной памяти к белку вируса, которые смогут атаковать настоящий вирус когда он попытается проникнуть в ваш организм.

Точно такие же клетки образуются после болезни, но в отличие от нее, вакцина не дает никаких побочных эффектов. Что и откуда может появиться в долгосрочной перспективе, если никаких следов вакцины там нет?

Из-за того, что в РФ развелось сильно много Шариковых типа вас, страна и вышла на первое место в мире по смертности от ковида в 2020 году.

Из-за того, что медицина у нас развалена, страна вышла на первое место по смертности и не только от ковида. Это только по телевизору у нас лучшая в мире она

У нас медецина бесплатная, а в США все платное и очень дорогое! Понимайте разницу.

Ну не хотите делать прививку от ковида - не надо, никто насильно не заставляет. Умереть от ковида - ваше законное право.

"Возможно, этот сильный насморк отличает послевакцинальный COVID-19 от естественной болезни." - а что удивительного? Ведь в вакцине "транспортом" является не способный к размножению аденовирус (вектор), то есть "простуда, ОРВИ". Естественно, что иммунная реакция на COVID-19 после вакцинирования аналогична таковой на "простуду". Уж гамалеевцы то должны понимать, что сотворили, почему симптоматика меняется.

Это лишний раз подтверждает, что важно изначальное здоровье, состояние первичного иммунитета, а не наличие антител. Людям СМИ и правительство разных стран преподносят: если привился , то болеть не будешь. В Мире победить короновирус можно, если все привьются. Бред полнейший

Это лишний раз подтверждает, что вам необходимо повысить уровень грамотности и читать нормальные источники информации, а не статьи из таблоидов. Никто и никогда не говорил, что вакцинация на все 100% защищает от болезни. И это относится к любым вакцинам, а не только от ковида. Заболеть после прививки можно, но болезнь, если будет протекать, то в легкой форме, без тяжелых осложнений, что и описывается в данной статье. Бред полнейший, это когда в 21 веке уровень невежества доходит до средневекового мракобесия.

Alissa, а с чего вы взяли, что болезнь будет протекать в легкой форме? Это вам точно также втирают с голубых экранов и марионеточных интернет ресурсов. Ещё даже клинические испытания не закончены. Вакцины экспериментальные, побочек достаточно, а что будет через н-е количество времени одному дьяволу известно. Пятый спутник вообще продукт генной инженерии с неизвестными долгосрочными последствиями.

Клинические испытания частично закончены. Десятки тысяч испытуемых более чем достаточно для определения эффективности и безопасности. Вдобавок есть уже вакцинированное население, которое тоже изучается.

Никаких серьезных побочек нигде не зафиксировано (кратковременная температура и боль в месте укола никак не проблема). Тромбозы, возможно, имеют связь с некоторыми вакцинами, правда никто не знает какую, но их число ничтожно - один случай на миллион или два, и и проблема решается медикаментами, если люди предупреждены и знают что при подозрительных симптомах надо идти к врачу.

Длительные испытания нужны не для изучения каких-то мнимых отдаленных последствий, а для определения сколько времени сохраняется иммунитет у привитых, как плавно он снижается, когда потребуется ревакцинация и потребуется ли вообще и тд.

Сергей : Хахаха, 100% с вами согласна. Задолбалииониивсе со своей ахинееей.

Не умрите от своего невежества.

Я не врач, советовать не могу, но заклинаю:=смеяться или плакать?

Если вы не врач, то нечего и фантазировать, просто следуйте рекомендациям. Таким, как вы, думать вредно. И не читайте таблоидов, не смотрите ТВ, это еще вреднее.

Alissa - "Таким, как вы, думать вредно. И не читайте таблоидов, не смотрите ТВ, это еще вреднее." - это вы явно про себя написали)))

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Читать дальше

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×