Фото №1 - Погоня за антителами: Что говорят врачи про тех, кто делает четыре прививки от коронавируса
Фото
pixabay.com

«Объявляю себя джедаем»

В телеграм-чате ревакцинаторов уже более двух тысяч. Это те, кто после двух инъекций тут же «подвакцинировался» третьей, а то и четвертой дозой «Спутника», чтобы «подкачать иммунитет». Участники группы сдают тесты на антитела и хвалятся результатами в чате — по их словам, защитные титры антител «взлетели до небес» и теперь можно жить спокойно «года два-три».

В числе ревакцинаторов люди самых разных профессией и образования. В основном, жители больших городов, где нет недостатка вакцин и привиться от ковида можно в торговом комплексе - там не спрашивают и тем более, не проверяют, делали ли вы прививку накануне, и какая это по счету доза.

«Ну вот, после второго укола первым компонентом я получил вожделенные 180 по Диасорину (это тест-система на антитела - Прим.ред.), на основании чего объявляю себя джедаем и прекращаю вакцинацию от ковида года на три, а то и навсегда, как пойдёт», - написална своей странице в Facebook профессор Сколтеха Дмитрий Кулиш.

«Первый компонент» - это первая доза «Спутника V”, которую профессор вколол в себя дважды. Таким образом, Дмитрий Кулиш сделал три прививки от коронавируса — первые две дозы осенью прошлого года, а третью — уже сейчас.

Так стоит ли следовать примеру уважаемого профессора Сколтеха и «становиться джедаем»?

- Ни безопасность, ни эффективность такой схемы не проверена, - говорит Николай Крючков, иммунолог, кандидат медицинских наук. - «Стимулировать» и «подкачивать» иммунитет после полного курса вакцины не стоит, если у вас достаточный уровень специфических антител. Если нет нормального иммунного ответа на «Спутник» при двух инъекциях, то, скорее всего, его не будет и после третьей, четвертой дозы. Возможно, надо спустя какое-то время ревакцинироваться другой вакциной — но опять же, если у вас нет каких-то тяжелых вторичных иммунодефицитов (то есть изменения в иммунной системе появились не при рождении, а вторично — в результате какого-то патологического процесса или воздействующих факторов, наиболее яркий пример — ВИЧ-инфекция и лучевая болезнь - Прим. Ред.). Но в любом случае ревакцинироваться через месяц, два, три не нужно. Это бессмысленно с точки зрения иммуногенности, эффективности и может быть не вполне безопасно.

«Ускользающий штамм» против ревакцинаторов

- Если в ближайшее время — в течение одной-двух недель - будет подтверждена индийская мутация в S-белке (вакцины вызывают антитела к S-белку, - Прим. ред.), то возникнет проблема модификации всех вакцин под новую мутацию, которая сейчас массово поражает население Индии, - рассказал «Доктору Питеру» известный инфекционист Алексей Яковлев, д.м.н., профессор, завкафедрой инфекционных болезней, эпидемиологии и дерматовенерологии медицинского факультета СПбГУ. - Скорее всего, и я об этом не раз говорил, вакцинация будет сезонной. Поэтому какой смысл в ревакцинации? Это вообще не тема для обсуждения. Говорить надо о новом «индийском», так называемом «ускользающем штамме», который может спровоцировать новый подъем даже в «вакцинированных» странах. Если он появится, существующие вакцины перестанут действовать. Поэтому ситуация очень тревожная и неопределенная. Сейчас надо думать о необходимости развертывании коек, обеспечения лекарствами и кислородом в ситуации, когда такой возбудитель может прийти и заново начать подъем.

По словам профессора Яковлева, в мире давно известны технологии гипериммунизации, в частности для борьбы с дифтерией, когда доноров крови вакцинируют так, чтобы получить пиковый выброс антител.

- Но донор может это сделать только один раз в жизни. После гипериммунизации донор перестает быть донором, потому что это дикий вред для здоровья, - говорит Алексей Яковлев.

© ДокторПитер