Фото №1 - Векторовская "ЭпиВакКорона" поехала в регионы, чумаковский "КовиВак" - готовится
Фото
pixabay.com

«Сегодня в основном доступная вакцина - "Спутник", а также начала поступать на этой неделе "ЭпиВакКорона"»,— сказал Мурашко в эфире канала «Россия 24». Ранее сообщалось, что порядка 200 тысяч доз вакцины центра "Вектор" вышли в гражданский оборот и уже в апреле выпустят 1,5 млн доз, а в мае - 3 млн.

Министр здравоохранения уточнил, что решение - какой вакциной прививаться, принимает пациент вместе со своим врачом.

«В принципе все три могут использоваться, ну могут быть какие-то особенности, которые в конечном итоге должен решить врач», — добавил Мурашко.

По его словам, сейчас министерство ожидает выхода в гражданский оборот третьей вакцины от коронавируса — «КовиВак» Центра имени Чумакова.

Ранее сообщалось, что "КовиВак" будет запущена в гражданский оборот до конца марта. Имеющиеся у центра мощности позволяют произвести в первом полугодии 775 тысяч доз.

Напомним, "ЭпиВакКорона" - вторая российская вакцина от коронавируса, разработанная Центром "Вектор" Роспотребнадзора. В Петербург была поставлена только одна партия вакцины - 1000 доз. Их распределили между сотрудниками регионального отделения Роспотребнадзора.

По данным "Доктора Питера", в апреле вакцину "ЭпиВакКорона" могут сначала отправлять в более дальние регионы страны. Дело в том, что препарат отличается простыми условиями хранения и транспортировки — при температуре от двух до восьми градусов по Цельсию", говорили в Роспотребнадзоре.