Фото №1 - «Путин привился — пойду и я». В Петербурге выросла скорость вакцинации от COVID-19
Фото
pixabay.com

Массовая вакцинации в Петербурге забуксовала в середине февраля, петербуржцы явно не спешили в поликлиники за прививкой, хотя в то время вакцин в городе было достаточно — уколоться мог каждый желающий. Спад, по словам аналитика Алексея Куприянова, был плавным и устойчивым.

- Мне кажется, что самое вероятное объяснение наблюдаемому спаду — то, что исчерпалась первая волна желающих вакцинироваться, это, видимо, были самые информированные и сознательные, - говорит эксперт.

Так совпало, что был исчерпан не только первоначальный интерес петербуржцев к вакцинации, но и начались перебои в поставках вакцин. Скорость вакцинации ожидаемо упала. Но ненадолго.

В субботу, 27 марта, в Петербург прибыла новая большая партия вакцины «Спутник V” - 53,6 тысячи доз (ранее, 19 марта, в город доставили 15,3 тысяч доз, 23 марта – 39,2 тысяч доз, а 26 марта – еще 9 тысяч). Тогда же привился и Владимир Путин. О том, что президент сделал прививку первым компонентом вакцины, стало известно вечером 23 марта. По словам пресс-секретаря Дмитрия Пескова, второй укол президенту сделают через три недели. По словам Путина, ему ввели одну из трех российских вакцин, но какую именно, не знает никто, кроме него самого и врача.

- Сейчас город обеспечен вакциной, - говорит Алексей Куприянов. - Мы уже наблюдаем, что скорость вакцинации в Петербурге резко выросла - на неделе 15-21 марта в среднем в сутки вакцинировались первой дозой около 3000 человек в день. Данные за неделю 22-28 марта еще не полные, но среднее число составило около 5000. Пиковое значение для недели 15-21 марта — 4163 привитых в сутки, для недели 22-28 марта — 7240.

«Путин привился — пойду и я». В Петербурге выросла скорость вакцинации от COVID-19

Заразительный пример Путина, по мнению эксперта, стал одной из главных причин, по которой массовая вакцинация в Петербурге снова стала набирать темп:

- То, что президент, который долго и упорно воздерживался от прививки, вызывая у людей подозрение и недоверие к отечественной вакцине, все-таки позволил сделать себе укол, возможно, в какой-то мере воодушевило часть граждан, сподвигнув их на вакцинацию.

На сегодня в Петербурге получили первую дозу вакцины более 358 тысяч человек (6,63 % населения).

Как сообщает межведомственный городской координационный совет по противодействию распространению в городе новой коронавирусной инфекции, «всего в Петербурге вакцинацию прошли 358 131 человек. Из них 271 699 человек (5,03 % населения) полностью закончили цикл вакцинации. За весь период в город поступили 465,8 тысяч комплектов доз вакцины".

По сообщению сайта gogov.ru, на сегодня в России привиты хотя бы одним компонентом вакцины 6 846 664 человек(4.67% населения), полностью привиты 4 277 686 человек (2.91% населения), всего сделано 11 124 350 прививок.

© ДокторПитер