Фото №1 - AstraZeneca заверила: образование тромбов у привившихся не связано с вакциной, препарат безопасен
Фото
pixabay.com

Британско-шведская компания AstraZeneca опубликовала заявление, в котором заверяет о безопасности своей вакцины.
"В связи с обеспокоенностью о случаях образования тромбов хотелось бы подтвердить основанную на научных данных безопасность вакцины от коронавируса", - говорится в сообщении. - Детальное изучение состояния здоровья более 17 млн человек, вакцинированных в ЕС и Великобритании препаратом от коронавируса AstraZeneca, показало отсутствие данных о повышенном риске возникновения эмболии легочной артерии, тромбоза глубоких вен или тромбоцитопении у людей разного возраста, пола и национальности".

По данным компании, в странах ЕС зафиксировано 15 случаев тромбоза глубоких вен и 22 случая эмболии легочной артерии среди тех, кто укололся препаратом. "Это намного меньше, чем можно было бы ожидать в естественных условиях среди населения такого размера, и аналогично другим лицензированным вакцинам против COVID-19", - отметили разработчики.

Страны продолжают отказываться от вакцины. Сегодня прививочную кампанию приостановили Нидерланды, сообщает ТАСС. Власти приняли такое решение в качестве меры предосторожности до 28 марта включительно.

Вчера стало известно, что в Норвегии трех медиков отправили в больницу после вакцинации препаратом от AstraZeneca. Как сообщили в Норвежском институте здравоохранения, причина госпитализации - образование тромбов. Страна, вслед за другими в ЕС, уже приостановила массовую вакцинацию лекарством. От препарата уже отказались Болгария, Австрия, Дания, Эстония, Литва, Латвия и Люксембург.

© ДокторПитер