Фото №1 - ВОЗ решила: несмотря на внезапное образование тромбов у привившихся, вакцину AstraZeneca можно продолжать использовать
Фото
pixabay.com

"Позиция комиссии заключается в том, что польза (вакцины — Прим. ред.) продолжает превышать риски. <...> У нас также есть местный консультативный комитет ВОЗ по безопасности, который рассматривает безопасность всех вакцин. Они в настоящий момент оценивают сообщения об AstraZeneca, и как только у нас будет полное понимание решения комитета, мы вам сообщим итоги", - цитируют РИА Новости официального представителя ВОЗ Маргарет Харрис.

ВОЗ также обещала заняться расследованием причин возникновения тромбоза после использования вакцины.

Тем временем от препарата продолжают отказываться страны. Сегодня стало известно, что в список отказников вошла и Болгария. Премьер страны распорядился приостановить вакцинацию AstraZeneca до тех пор, пока Европейское агентство лекарственных средств (EMA) не опубликуют документ, из которого станет понятно, можно или нельзя использовать лекарство.

Ранее "Доктор Питер" писал, что Норвегия вслед за Данией приостановила вакцинацию граждан от коронавируса препаратом AstraZeneca. Власти Дании приняли такое решение после сообщения о внезапном образовании тромбов у привившихся. Норвегия решила перестраховаться и тоже прекратила прививочную кампанию этим лекарством. Всего использование вакцины AstraZeneca приостановили восемь европейских стран из-за различных побочных эффектов. В этот список, вдобавок к Болгарии, Дании и Норвегии, вошли Австрия, Эстония, Литва, Люксембург и Латвия.