Фото №1 - Риск инфаркта и инсульта из-за коронавируса увеличился во много раз, считает главный невролог Петербурга
Фото
pixabay.com

«Если взять конгломерат населения от Урала до мыса Горн, то получается, что частота возникновения инсульта среди тех, кто заболел коронавирусом, возросла в 8 раз, а летальные исходы в этой когорте людей выросли в 2,5 раза. Является ли коронавирус фактором, который реализовал для людей страшный шанс умереть от инфаркта или инсульта? Конечно», — отметил Игорь Вознюк.

В особой группе риска находятся люди, у которых есть заболевания, связанные с артеросклерозом, сахарным диабетом, и васкулитами любой природы, причём независимо от возраста.

В 2020 году смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в Петербурге увеличилась на 23 процента. Об этом также сообщил в эфире телеканала "Санкт-Петербург" первый зампредседателя комитета по здравоохранению Андрей Сарана.

Он отметил, что до пандемии коронавируса Петербург, как и другие регионы страны, показывал хорошие темпы снижения смертности от заболеваний сердечно-сосудистой системы.

«Этот год значимо откатил нас в обратную сторону. Если мы говорим об общем количестве умерших, сравнивая 2020 год с предыдущим, то у нас увеличение на 23 процента. Это порядка 13,5 тысяч человек», - рассказал Сарана.