Фото №1 - Петербургские онкологи: Когда пациенткам с диагнозом "рак" не стоит отказываться от процедур красоты
Фото
pixabay.com

По словам заведующей отделением онкомаммологии Петербургского онкоцентра, профессора Елены Бит-Сава, пациенткам с диагнозом «рак» можно делать перманентный макияж и татуировки.

- Нет никаких ограничений, связанных с основным заболеванием. Нет свидетельств тому, что татуировки как-то влияют на течение рака – мы даже используем татуаж как дополнение к реконструктивно-пластической операции у пациенток с опухолями молочной железы: при имитации ареолы или прокрашивания восстановленного сосково-ареолярного комплекса, а также для сокрытия рубцов, - сказала «Доктору Питеру» Елена Бит-Сава.

Однако, как уточнила доктор, при татуаже нужны разумные ограничения. Так, не стоит его делать в области воспаления, опухолевого поражения кожи, в процессе проведения лучевой терапии или сразу после нее (в зоне облучения), а также между курсами системной лекарственной терапии.

Разрешены пациенткам с онкозаболеваниями также уколы препаратами ботулинотоксина А и гиалуроновой кислоты (филеров) для контурной пластики.

- И тот и другой препарат активно используется в реабилитации онкологических пациентов. Например, с помощью препаратов гиалуроновой кислоты восстанавливается контур губ и форма сосков у пациентов после соответствующих операций. У пациентов с параличом голосовой складки после тяжелой операции по поводу рака щитовидной железы с помощью гиалуроновой кислоты и схожего по действию препарата гидроксиапатита делают аугментацию (накачивание) пораженной складки. С помощью препаратов ботулинического токсина корректируются неврологические расстройства, в том числе после онкологических заболеваний. А при реконструкции молочной железы у женщин с опухолями груди с доказанной онкологической безопасностью используются силиконовые и сетчатые имплантаты, - рассказала Елена Бит-Сава.

В то же время от лазерной эпиляции женщинам со злокачественными новообразованиями надо отказаться. По словам заведующей амбулаторно-консультативным отделением Петербургского онкоцентра Нуринисо Абдулоевой, онкологические заболевания, как впрочем беременность и сахарный диабет, считаются противопоказаниями к этой процедуре.

- Любая процедура, связанная с нагреванием тканей, может спровоцировать рецидив или метастазирование опухоли. Кроме того, во время химиотерапии, иммунотерапии повышается риск инфицирования поврежденной эпиляцией кожи. Поэтому и депиляция (ваксинг, шугаринг) тоже запрещены нашим пациентам, - сказала «Доктору Питеру» Нуринисо Абдулоева.

Врач успокоила тех, кто боится делать лазерную эпиляцию из-за канцерофобии. По словам заведующей амбулаторно-консультативным отделением онкоцентра, такая процедура не вызывает рак.

- Лазер воздействует только на волосяной фолликул. Он не задевает даже кожу вокруг фолликула, так как срабатывает на темный пигмент волоска ― меланин. Различные новообразования на коже вызывают ультрафиолетовые лучи определенной длины. Таких лучей в спектре лазера нет. К тому же глубина проникновения лазерного луча составляет всего лишь 1 - 4 мм, - пояснила врач.

© ДокторПитер