Петербургский рентгенолог: Современная косметика и татуировки не влияют на результаты МРТ

18:50, 14.08.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

Магнитные ресницы, наращенные волосы, ногти, татуировки и косметика могут привести к травмам и ожогам на МРТ, а также исказить результаты, сообщали сегодня СМИ, ссылаясь на московский департамент здравоохранения. Действительно ли перед процедурой придется снимать все украшения и портить маникюр? Об этом «Доктор Питер» спросил врача-рентгенолога Наталию Залозную.

Петербургский рентгенолог: Современная косметика и татуировки не влияют на результаты МРТ

Декоративная косметика и татуировки не могут исказить результаты МРТ, рассказала «Доктору Питеру» Наталия Залозная, врач-рентгенолог Медицинского института им. Березина Сергея (МИБС). А вот магнитные и металлические предметы, например, украшения на теле или появившиеся недавно на рынке магнитные ресницы, придется снять.

- Безусловно, все магнитные и металлические предметы, пирсинговые украшения, а также мало распространенные пока магнитные ресницы, потенциально могут исказить картину исследования и привести к появлению артефактов на изображениях МРТ. Поэтому мы рекомендуем пациентам перед томографией снимать все металлические предметы, в том числе украшения из золота и серебра. Эти металлы хотя и не реагируют на магнитные поля, но нагреваются во время сканирования. Что касается декоративной косметики и татуировок, то раньше в красящие вещества производители добавляли какие-то компоненты, вероятно, содержащие металлы, что действительно иногда приводило к искажению картины. Но, по своему опыту скажу, что современная декоративная косметика и татуировки, сделанные в последние годы, не влияют на результаты МРТ, - рассказала врач.

Читайте также: Почему в Петербурге аппаратов МРТ и КТ много, а очереди на обследование не сокращаются

Ранее Андрей Тяжельников, главный внештатный специалист столичного депздрава по первичной медико-санитарной помощи сообщил агентству «Москва», что перед МРТ нужно снять все металлические предметы, смыть косметику и предупредить врача о наличии татуировок. По его словам, ресницы, гель-лак на ногтях, наращенные волосы, татуировки и косметика могут привести к травмам и ожогам, а также исказить результаты МРТ.

Рубрики: Диагностика, Общество

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Читать дальше



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×