Фото №1 - В Петербург идет оттепель. Терапевт рассказала, как пережить погодные катаклизмы метеозависимым и перенесшим ковид
Фото
pixabay.com

На смену февральским морозам в Петербург идет оттепель. По прогнозу Северо-Западного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в ближайшие дни температура воздуха в Петербурге поднимется до 1-3 градусов выше ноля. Ожидается снег, иногда с дождем и местами гололедица. Атмосферное давление будет то понижаться, то повышаться. Для петербуржцев переменчивая погода — не новость. Но метеозависимым и страдающим хроническими заболеваниями от этого, как правило, не легче.

По словам врача-терапевта Елены Черненко, к скачкам температуры и атмосферного давления особо чувствительны страдающие гипертонией.

"В такие дни гипертоникам стоит внимательно относиться к цифрам на тонометре, измерять давление чаще и принимать дополнительные препараты или уменьшать дозу в зависимости от реакции на перемену погоды", - сказала "Доктору Питеру" Елена Черненко.

На втором месте по метеочувствительности — страдающие головными болями в общем и мигренью в частности.

"Частые посетители неврологов больше всего страдают именно в дни резкого перепада температур или атмосферного давления. Таким пациентам рекомендуется не засиживаться в офисе, проводить время на свежем воздухе, не перегружать себя эмоционально и физически и заранее позаботиться о профилактическом приеме препарата от мигрени. Важно не забыть запастись обезболивающим - положить его в "карманную аптечку", - продолжает врач.

Реагируют на изменения погоды также пациенты с хроническими заболеваниями сосудов — к примеру, атеросклерозом или варикозной болезнью вен. По словам терапевта, от метеозависимости могут страдать также те, кто перенес средний или тяжелый COVID-19. Недомогание может проявляться слабостью, головокружением, сонливостью или отечностью век или ног. Терапевт советует им в такие дни побольше ходить и не забывать пить воду.

"Сделайте гимнастику утром и разгрузочную вечером, не паникуйте. Скорее всего, через несколько часов ваше недомогание пройдёт", - добавляет Елена Черненко.

© ДокторПитер