В Петербург идет оттепель. Терапевт рассказала, как пережить погодные катаклизмы метеозависимым и перенесшим ковид

19:43, 24.02.2021 / Верcия для печати / 3 комментария

После морозных праздников в Петербург идет оттепель. В ближайшие дни, по прогнозам синоптиков, в городе ожидаются «плюс» и снег с дождем. И хотя перемены погоды для петербуржцев привычны, метеозависимые переживают перепады температуры и давления нелегко. Врач-терапевт Елена Черненко рассказала, как облегчить самочувствие во время погодных «качелей».

В Петербург идет оттепель. Терапевт рассказала, как пережить погодные катаклизмы метеозависимым и перенесшим ковид
Фото: pixabay.com

На смену февральским морозам в Петербург идет оттепель. По прогнозу Северо-Западного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в ближайшие дни температура воздуха в Петербурге поднимется до 1-3 градусов выше ноля. Ожидается снег, иногда с дождем  и местами гололедица. Атмосферное давление будет то понижаться, то повышаться. Для петербуржцев переменчивая погода — не новость. Но метеозависимым и страдающим хроническими заболеваниями от этого, как правило, не легче.

По словам врача-терапевта Елены Черненко, к скачкам температуры и атмосферного давления особо чувствительны страдающие гипертонией.

"В такие дни гипертоникам стоит внимательно относиться к цифрам на тонометре, измерять давление чаще и принимать дополнительные препараты или уменьшать дозу в зависимости от реакции на перемену погоды", - сказала "Доктору Питеру" Елена Черненко.

Читайте также: Кардиолог Центра Алмазова рассказала, как держать давление под контролем без лекарств

На втором месте по метеочувствительности — страдающие головными болями в общем и мигренью в частности.

"Частые посетители неврологов больше всего страдают именно в дни резкого перепада температур или атмосферного давления. Таким пациентам рекомендуется не засиживаться в офисе, проводить время на свежем воздухе, не перегружать себя эмоционально и физически и заранее позаботиться о профилактическом приеме препарата от мигрени. Важно не забыть запастись обезболивающим - положить его в "карманную аптечку", - продолжает врач.

Читайте также: «Мигрень — злая женщина, но с ней можно договориться». Мифы и правда о головной боли

Реагируют на изменения погоды также пациенты с хроническими заболеваниями сосудов — к примеру, атеросклерозом или варикозной болезнью вен. По словам терапевта, от метеозависимости могут страдать также те, кто перенес средний или тяжелый COVID-19. Недомогание может проявляться слабостью, головокружением, сонливостью или отечностью век или ног. Терапевт советует им в такие дни побольше ходить и не забывать пить воду.  

"Сделайте гимнастику утром и разгрузочную вечером, не паникуйте. Скорее всего, через несколько часов ваше недомогание пройдёт", - добавляет Елена Черненко.

Читайте также: Медики выяснили, сколько надо гулять, чтобы чувствовать себя лучше

© Доктор Питер

Рубрики: Общество

3 комментария Оставить комментарий

Статья о каком то докторе,по имени Елена и по фамилии Черненко.

Препаратов от мигрени нет вовсе, а прогулки при плохой погоде не только не решат проблемы с мигренью, но и новые добавят а-ля бронхит или модный КОВИД. Уважаемые врачи, плохо не только гипертоникам, о которых заботятся и придумывают лекарства, но и гипотоникам, которых лечат прогулками и обещаниями светлого будущего. Я не злобная, но иногда желаю врачам, болтающим о придуманности головной боли, ее испытать. Настоящую, со спазмами, рвотой, искрами в глазах, звоном в ушах и судорогами на "десерт". Чтобы на своей шкуре почувствовали, а им в ответ: пойдите погуляйте.

Чрезвычайно глубокие наблюдения и невероятно полезные советы.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Читать дальше

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×