Фото №1 - ВОЗ одобрила вакцину от коронавируса AstraZeneca для экстренного использования
Фото
pixabay.com

ВОЗ одобрила вакцину от коронавируса компании AstraZeneca для экстренного использования, говорится в сообщении Reuters, передает РИА Новости.

AZD1222 — вакцина, разработанная Оксфордским университетом и англо-шведской фармацевтической компанией AstraZeneca. В основе препарата лежит вектор модифицированного аденовируса шимпанзе.

Напомним, Великобритания была первой страной, одобрившей вакцину AZD-1222 от AstraZeneca. 29 января ее одобрило к применению Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA), а в этот же день и ЕК — Европейская комиссия - на территории Европейского союза. Это произошло, когда стало понятно, что поставки Pfizer и Moderna для стран Европы сокращаются.

Эффективность вакцины от англо-шведской AstraZeneca оценена в 70% в среднем, на добровольцах в возрасте до 55 лет — в 90%. Ранее сообщалось, что в России проводятся испытания комбированного применения двух вакцин — от AstraZeneca и центра Гамалеи. Это повысит эффективность англо-шведской до 91,4%.

Сейчас в мире выданы разрешения на использования вакцин от коронавируса, среди которых «Гам-КОВИД-Вак» «Спутник V», разработанной НИЦЭМ имени Н.Ф. Гамалеи, «BNT162b2» от фирм Pfizer и BioNTech, mRNA-1273, созданной компанией Moderna, CoronaVac китайской биофармацевтической компанией Sinovac Biotech.

© ДокторПитер