Фото №1 - Нужно ли прививать от коронавируса домашних животных? Отвечает ветеринарный врач
Фото
pixabay.com

Уже в 2021 году в России может появиться первая вакцина от коронавируса для домашних животных. Разработчики не торопятся с лекарством, поскольку среди питомцев пока нет всплеска заболеваемости, пояснил ветеринарный врач Евгений Цыпленков.

"Прививать животных надо, поскольку они в огромных питомниках могут перезаражаться. Дело в том, что за прошедший год уже могла возникнуть мощнейшая эпизоотия коронавируса среди домашних и не домашних животных, но ее нет", – сказал он в интервью радио Sputnik.

Чтобы обезопасить питомца от инфекции, врач посоветовал всем владельцам следить за новостями и вакцинировать животное при первой возможности.

"Если будет специальная вакцинация, то от нее точно не будет хуже, а только лучше. Вдруг животное получит огромное количество мутировавшего вируса и заболеет, а прививка обезопасит его от этого. Вакцина обязательно появится и будет применена в питомниках, где это необходимо, но если люди переживают за своих домашних животных, то лучше тоже их привить", – посоветовал Евгений Цыпленков.

Ранее "Доктор Питер" писал, что семь новых вакцин для профилактики вирусных и бактериальных болезней животных разработают в подведомственном Россельхознадзору Федеральном центре охраны здоровья животных (ВНИИЗЖ). Как заявил глава ведомства Сергей Данкверт, среди них будет препарат для профилактики COVID-19.