Фото №1 - ЮАР передумала прививать население вакциной от AstraZeneca - она не защищает от африканского штамма
Фото
pixabay.com

После публикации одного из исследований власти ЮАР решили временно отказаться от вакцины AstraZeneca. Препарат не может защитить от нового заразного африканского штамма, пишет издание The Wall Street Journal.

По словам министра здравоохранения республики Звелини Мкизе, население будут прививать вакцинами от компаний Johnson&Johnson и Pfizer/BioNTech. Как быть с препаратом от фармкомпании AstraZeneca, власти решат уже после консультации с учеными. До этого планировали прививать медицинских работников 1,5 миллионами доз вакцины.

Отказаться от вакцины власти ЮАР заставило исследование, которое провели Университет Витватерсранда и Аналитическое исследовательское подразделение по изучению инфекционных заболеваний (VIDA). Ученые отобрали 1 765 добровольцев в возрасте около тридцати лет. Исследование показало: вакцина не обеспечивает защиты от легкого и умеренного течения болезни, вызванной штаммом из ЮАР. Тяжелое течение заболевания не изучалось.

В AstraZeneca прокомментировали исследование: фармкомпания заявила, что выборка была случайной, а само исследование не носило масштабного характера. Компания сделала вывод, что оно не может быть полностью объективным.

Ранее "Доктор Питер" писал, что южноафриканские ученые доказали, что штамм коронавируса из ЮАР очень заразен и агрессивен. Он легче других проникает в клетки, может выявлять слабые места иммунной системы и распространяется примерно на 50% быстрее других штаммов. В будущем этот вариант может дать целую группу новых агрессивных штаммов, считают ученые.