Фото №1 - Комбинацию из российской и британской вакцин начнут испытывать на людях в феврале
Фото
pixabay.com

Как сообщил агентству Reuters председатель правления "Р-Фарм" Алексей Репик, испытания комбинированной вакцины на людях, по плану, начнутся в начале февраля. Где и как они будут проходить, он не уточнил.

Напомним, компания AstraZeneca впервые объявила о планах изучить возможность работы с российскими учеными над комбинированной вакциной в декабре. Обе вакцины используют две дозы — начальный (основной) укол и бустер (дополнительный) - и основаны на аналогичном научном подходе, использующем вирусы простуды в качестве векторов. Смешивание или переключение между вакцинами от коронавируса двух разных производителей обусловлено тем, что вакцинацией хотят охватить как можно больше людей.

В первой и второй фазах испытаний примут участие около 100 человек. Сначала они получат вакцину AstraZeneca, а через 29 дней - «Спутник V». Кирилл Дмитриев, глава российского фонда национального благосостояния, ответственный за маркетинг «Спутник V» за рубежом, заявлял, что объединение двух вакцин повысит эффективность вакцины AstraZeneca: ранее сообщалось, что эффективность британской вакцины составляет в среднем 70,4%, испытаниях «Спутник V» в испытаниях составила 91,4% .
Как сообщил Алексей Репик, испытания комбинированной вакцины на людях пройдут в Азербайджане, Аргентине, Саудовской Аравии, ОАЭ, Беларуси, России, есть сведения, что к ним подключится Украина и другие страны.