Фото №1 - Росздравнадзор запретил частным клиникам прививать россиян вакциной от Pfizer/BioNTech  от COVID-19. Она не зарегистрирована и проникает в страну незаконно
Фото
ru.freepik.com

О том, что расположенный в российской «силиконовой долине» официальный филиал израильского госпиталя Hadassah - Hadassah Medical Moscow ведет переговоры о поставках в РФ вакцин от COVID-19 производства Pfizer и Moderna, «Интерфаксу» стало известно ещё в канун нового года. Тогда в колл-центре этого медучреждения информагентству ответили, что поставки этих иностранных вакцин в Россию будут возможны не раньше февраля, а желающие ими привиться пока записываются в «лист ожидания».

Агентство направило официальный запрос в Роспотребрнадзор о том, могут ли частные клиники РФ, в том числе официальный филиал этого израильского госпиталя в медкластере «Сколково», использовать иностранные вакцины такие, как Pfizer/BioNTech. Ответ пришел категоричный: «В соответствии с действующим законодательством, ввоз на территорию РФ и применение вакцин для профилактики новой коронавирусной инфекции, не прошедших государственную регистрацию в России, запрещен. Запрет распространяется, в том числе, на медицинские организации, ведущие деятельность на территории Международного медицинского кластера».

Информагентство при этом напоминает, что 12 января представитель Hadassah Medical Moscow Анна Карабаш сообщила в эфире радиостанции «Эхо Москвы», что на территории медицинского кластера можно применять препараты и технологии, прошедшие регистрацию только в странах ОЭСР.

В роспотребнадзоре напомнили о том, что ввоз как зарегистрированных, так и незарегистрированных лекарств в Россию проводится в соответствии с Положением о ввозе на таможенную территорию Евразийского экономического союза лекарственных средств при наличии разрешительного документа. «В то же время, Порядок выдачи заключения (разрешительного документа) на ввоз незарегистрированных лекарственных препаратов для целей Международного медицинского кластера не утвержден», - подчеркнули в Росздравнадзоре.

Напомним, «Доктор Питер» неоднократно писал об осложнениях и сильных аллергических реакциях, которые происходят с привитыми вакциной Pfizer/BioNTech в разных странах. Такие случаи зарегистрированы в Финляндии, Греции и самих США, где производят препарат. Тем не менее, он первым в мире был одобрен ВОЗ для применения «в экстренной ситуации». Российские вакцины от COVID-19 - «Спутник V» и «ЭпиВакКорона» - пока официального признания от Всемирной организации здравоохранения не получили. Тем не менее они зарегистрированы в России и уже массово применяются. А вакцина от Центра имени Гамалеи «Спутник V» также зарегистрирована и одобрена к применению в Сербии, Палестине, Аргентине, Бразилии, Венесуэле, Индии и ряде других стран.

© ДокторПитер