Фото №1 - Как оказалось, что Петербург остался без вакцины, а в Аргентину её шлют самолетами
Фото
ru.freepik.com

Накануне первый заместитель главы городского комитета по здравоохранению Андрей Сарана заявил о том, что вопрос о количестве поставок препарата в Северную столицу не закреплен документально, на бумаге. Последние публичные обещания «масштабной поставки» на бумаге не фиксировались (он таких документов не видел). Сколько пришлют из Москвы— столько и распределят, «а мы стоим тут и ждем», признал чиновник.

В отличие от зарубежных контрактов, которые исполняются в срок и в объеме, о котором Северная столица только мечтает. Уже 14 января самолет аргентинской авиакомпании Aerolineas Argentinas вылетит в Москву за второй партией вакцины от коронавируса «Спутник V» и привезет её на родину Лионеля Месси в субботу, пишет «Фонтанка.ру» со ссылкой на сообщение в Twitter главы авиаперевозчика Пабло Сериани. Он заявил, что в страну привезут еще 300 тысяч доз, как и в первой партии, отправленной 23 декабря. Еще в середине декабря губернатор Александр Беглов просил федеральный центр выделить Петербургу те же триста тысяч доз. И это уже были сниженные ожидания — в начале декабря он говорил про 500. Но не дождались даже сотни, которую обещали в декабре. В итоге после праздников запись на вакцинацию встала из-за недостатка прививок. А после резонанса в СМИ Петербургу прислали 20 тысяч, пообещав к концу месяца еще 68 000.

Дефицит особенно парадоксален на фоне торжественно запущенного премьером Михаилом Мишустиным производства «Спутник V» на «Биокаде» в Стрельне. Но распределяет вакцину федеральный центр, исходя, по словам того же Сараны, из сложности эпидемиологической обстановки в каждом конкретном субьекте. Но, например, в Московскую область (1100 заболевших за сутки, 26 умерших), одновременно с Петербургом (3003 заболевших, 78 смертей) поставили 30 тысяч доз вакцины вместо 20. Единственный регион, который, похоже, не испытывает никакого дефицита - это Москва. Там масштабная вакцинация стартовала еще в начале декабря, а с 14 января там будут работать уже 100 прививочных пунктов. Как рассказал мэр Сергей Собянин, прививку сделали уже 50 тысяч москвичей, а еще 100 тысяч на неё записались. Возможно это связано с более легкой доставкой препарата в пункты прививки.

Но все эти цифры меркнут на фоне зарубежных поставок. Заявки на приобретение свыше 1,2 миллиарда доз «Спутник V» поступили от более чем 50 стран. Она одобрена к вакцинации в Белоруссии, Сербии, Аргентине, Боливии, Алжире и Палестине. Инициирован процесс регистрации вакцины в ЕС. 100 млн доз ждет Индия, Бразилия - 50 млн, Узбекистан — 35 млн, Египет — 25 млн, Непал — 25 млн, Мексика — 24 млн, Аргентина и Венесуэла по 10 млн каждая, Боливия — 2,6 млн, Сербия — 2 млн и так далее. Данные по контрактам обновляются каждый день.

Как сообщили 11 января в Российском фонде прямых инвестиций (РФПИ), который занимается экспортной работой, цена «Спутник V» составляет 10 долларов за инъекцию. То есть можно говорить о рынке минимум в 12 млрд долларов. Для сравнения — объем экспорта российского оружия в 2020 году, по словам главы госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезова, - 13 млрд.

Как заявил директор Центра имени Гамалеи, разработавшего эту вакцину, Александр Гинцбург, зарубежные поставки идут «не за счет тех мощностей, которые внутри России». Глава РФПИ Кирилл Дмитриев в интервью «России 24», рассказывал, что производство «Спутник V» началось в Индии, Корее, Бразилии и Китае, чтобы удовлетворить спрос на внешних рынках. Завод в Индии может дать 300 млн доз в 2021 год, в Южной Корее — 150 млн доз, в Бразилии по 8 млн доз в месяц, а всего действующие соглашения с зарубежными фармацевтическими компаниями, как в ноябре резюмировали в РФПИ, якобы позволяют производить вакцину за рубежом в объеме 1 млрд доз в год. Тем не менее пресловутые самолеты в Аргентину улетают именно из Москвы.

В любом случае остается вопрос - если за рубежом уже сейчас действительно могут производить сотни тысяч доз, почему тогда они в первую очередь не поставляются в саму Россию? Ведь как заявил на пресс-конференции 17 декабря, президент Владимир Путин, создание коллективного иммунитета внутри России является приоритетным направлением работы руководства страны. В РФПИ на запрос «Фонтанки» не ответили.

© ДокторПитер