Фото №1 - «Фактически это антидот». Глава ФМБА рассказала о создании в России лекарства от COVID-19
Фото
Правительство РФ

Вероника Скворцова рассказала о них Михаилу Мишустину на встрече 30 декабря, сообщает пресс-служба российского правительства. Глава ФМБА сообщила о том, что агентство разработало и запатентовало два лекарственных препарата от COVID-19.

«Оба уникальные, не имеющие аналогов в мире. Препарат, о котором я хотела бы сказать, это первый препарат этиотропный, влияющий непосредственно на вирус. Фактически это антидот для коронавирусной инфекции, – заявила Скворцова. - Завершены доклинические исследования, которые показали, во-первых, полную безопасность этого препарата в связи с тем, что он не действует на организм и на иммунитет человека. И с другой стороны – высокую эффективность, превышающую 99%».

Она сообщила о том, что настоящее время подготовлено досье для получения разрешения на клинические исследования. «Мы надеемся это успеть сделать до нового года. В том случае, если клинические исследования подтвердят эффективность данного препарата, это будет первый безопасный, эффективный, прямого действия противовирусный препарат, не имеющий пока аналогов в мире», - сказала глава агентства.

По словам Скворцовой, второй препарат – «профилактирующий» или угнетающий цитокиновую реакцию при самых сложных формах коронавирусной инфекции. «Этот препарат уже прошёл клинические исследования. В настоящее время – последняя стадия его регистрации», - сказала глава ФМБА.

Также она доложила российскому премьеру о работах, которые агентство проводит по разработке вакцин.

«В настоящее время мы разрабатываем рекомбинантную вакцину, действие которой реализуется не через антителообразование преимущественно, а через клеточный иммунитет. На фазе доклинических исследований мы получили эффективно работающую рецептуру. Для нас сейчас самый ответственный период», - сказала она.

Напомним, «Доктор Питер» сообщал о том, что ФМБА планирует завершить разработку и в 2021 году зарегистрировать препарат «Лейтрагин». Лекарство, по заявлениям разработчиков, будет способно предотвратить или смягчить так называемый цитокиновый шторм – смертельно опасную воспалительную реакцию в организме, приводящую к атаке иммунитета на клетки и ткани собственного организма. Также «Доктор Питер» сообщал о том, что в начале августа текущего года Научный центр ФМБА запатентовал препарат «Лейтрагин» для лечения вирусной пневмонии и профилактики «цитокинового шторма». Патенты получили семь специалистов, среди которых и глава ведомства Вероника Скворцова.

© ДокторПитер