ФМБА запатентовало лекарство, убивающее коронавирус. Его можно будет капать в нос или делать ингаляции

14:23, 14.10.2020 / Верcия для печати / 7 комментариев

ФМБА запатентовало генно-инженерный лекарственный препарат, обладающий прямой противовирусной активностью в отношении SARS-CoV-2 — на основе механизма РНК-интерференции. Как сообщают в агентстве, препарат способен убивать вирус, а не только влиять на симптомы болезни. Предполагается, что он будет выпускаться в форме капель в нос и средства для ингаляции.

ФМБА запатентовало лекарство, убивающее коронавирус. Его можно будет капать в нос или делать ингаляции
Фото: pixabay.com

Ученые Института иммунологии ФМБА разработали и запатентовали инновационный лекарственный препарат для лечения COVID-19 на основе механизма РНК-интерференции (процесс подавления экспрессии гена — Прим. ред.) к геномной РНК нового коронавируса. Он специфически выключает активность коронавируса SARS-CoV-2 и убивает его. Об этом сообщает пресс-служба Федерального медико-биологического агентства.

«В соответствии с установленным государственным заданием, ученые из Института иммунологии ФМБА России разработали и запатентовали лекарственный препарат, представляющий собой комбинацию синтетических микро-РНК (миРНК), специфически связывающихся с геномной РНК коронавируса SARS-CoV-2 по принципу комплементарности. В результате подавляется репликация коронавируса SARS-CoV-2 путём разрушения его генома и мРНКгенов ORF1 (ORF1a, ORF1b) в участках, кодирующих РНК-полимеразу RdRP и лидерный протеин nsp1, а также гена нуклеопротеина N SARS-CoV-2. То есть препарат специфически выключает активность коронавируса SARS-CoV-2 и убивает его, а не только влияет на симптомы заболевания», - говорится на сайте агентства.

На сегодня завершена серия доклинических исследований. По словам главы ФМБА Вероники Скворцовой, результаты этих исследований показали высокую специфичность противовирусной активности разработанного препарата при его безопасности и отсутствии токсического действия.

«Важной задачей сейчас является организация клинических исследований нового препарата. Для получения разрешения на их проведение ФМБА России обратится в Министерство здравоохранения РФ. В перспективе предусмотрены две формы введения препарата – интраназальная (капли в нос) – для постконтактной профилактики новой коронавирусной инфекции, и ингаляционная – для лечения инфицированных», – заявила руководитель ФМБА.

Как отмечают в ФМБА, разработка противовирусных препаратов, основанных на механизме воздействия на геном вируса, находящегося в клетках заболевшего человека, - перспективное биотехнологическое направление в области борьбы с сезонными и хроническими вирусными инфекциями. Такие препараты представляют собой синтетические последовательности фрагментов РНК, которые при их введении не обладают побочными эффектами, присущими большинству химических соединений.

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни, Фармакология

7 комментариев Оставить комментарий

Спирт?

В общем, как обычно не разобрались с публикацией. Заявка на патент (2733361) подана 14.07.2020. В ней описываются ВАРИАНТЫ создания препарата. Тут не то, что до испытаний далеко, тут даже концепция не сформирована...

А что за вирус Cov-2? Это он 2002года? Или 17 поколений вируса назад? Поясните кто-нибудь, пожалуйста..

[@ihlasandroid@gmail.com] : это официальное название актуального коронавируса: "SARS-CoV-2", не путайте с названием болезни: "COVID-19"

а это лекарство есть в продаже или еще нету

Такого лекарства нет даже в разработке (см. мой комментарий выше)

Фапиравир - фторорганическое соединение С5Н4FN3O2 является противовирусным препаратом? Фторхиналоны - Ципрофлоксоцин С17Н18FN3O3, Моксифлоксацин С21Н24FN3O4, и т.д. антибиотики широкого спектра действия, фторорганические соединения, не являются противовирусными препаратами. Почему такой парадокс? Ацикловир - С8Н11N5O3, Ганцикловир - С9н13N5O4 ит.д. не включают в состав фтор, но они не действуют на корона вирус. Так откуда же такое счастье вдруг, наши светила взяли этот эликсир бессмертия.Может поведаете как вас осенила эта великая идея.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×