Фото №1 - Токсиколог НИИ скорой помощи: Любителям выпить не стоит рассчитывать на волшебную силу активированного угля
Фото
pixabay.com

По словам Алексея Лодягина, главного токсиколога города и руководителя токсикологического отделения НИИ скорой помощи им. Джанелидзе, справиться с токсическим эффектом алкоголя не способны ни активированный уголь, ни ферментные препараты, которые рекомендуют при переедании.

- Экзогенные ферменты помогают поджелудочной железе переработать пищевой комок в ЖКТ, но на купирование токсического эффекта этанола никак не влияют. Более того, активированный уголь, который часто используется при различных отравлениях, тоже слабо работает для адсорбирования алкоголя, - говорит токсиколог.

По словам специалиста, не стоит особо рассчитывать и на помощь воды в случае перебора со спиртным.

- Вода может уменьшить концентрацию алкоголя в организме и усилить диурез – процесс выведения может пойти быстрее. Но на этот способ не стоит делать ставку. Тем более на количество выпитого алкоголя вода мало повлияет, а от дозы во многом зависит риск развития отравления, - уточнил Алексей Лодягин.

По словам главного токсиколога города, для уменьшения скорости всасывания этанола и его раздражающего действия на слизистую органов пищеварения можно съесть за полчаса перед праздником небольшой кусочек сливочного масла. И на празднике не забывать про еду.

- Качественная, плотная закуска считается хорошим средством профилактики алкогольного отравления, но здесь важно соблюдать меру. Копчености, жареная, жирная пища на фоне спиртного, которое стимулирует выработку желчи и пищеварительных соков, способны перегрузить поджелудочную железу (главный источник ферментов для переваривания жиров, белков и углеводов – Прим. ред.) и вызвать ее воспаление – панкреатит.

При признаках алкогольного отравления надо сразу же вызывать скорую. По словам Алексея Лодягина, до приезда врачей, если пострадавший в сознании и у него сохранены рвотные рефлексы, можно провести очищение желудка так называемым ресторанным способом, предварительно давая небольшими порциями (по 200-300 мл) выпить воды комнатной температуры. Если человек уже не реагирует на звуковые и болевые раздражители, его укладывают в боковое стабильное положение, подложив верхнюю руку под челюсть (чтобы он не задохнулся рвотными массами и не было западания языка), но при этом мог свободно дышать. Оставлять без присмотра такого пациента нельзя, и в случае остановки кровообращения быстро начинать реанимационные мероприятия.

© ДокторПитер