праздник вечеринка алкоголь
Фото
Getty Images

Приближаются праздники, которые традиционно все проводят за столом с обильной едой и спиртными напитками. И если никуда от застолья не деться, то стоит «подстелить соломки» и сделать все возможное, чтобы алкоголь не стал причиной плохого самочувствия и бездарно прошедшего следующего за праздником дня.

Внимание! Алкоголь разрушает клетки мозга и стимулирует аппетит.

Что сделать сегодня, чтобы избавить себя от похмелья завтра

  1. Алкоголь стараемся минимизировать, не запиваем соком или газировкой. Допустимая порция вина — до 2 бокалов за вечер. Если употреблять алкоголь вместе с другими газированными напитками, то алкоголь будет быстрее всасываться в кровь. В результате может произойти «алкогольный удар», то есть сильное опьянение.

  2. Растягивайте как можно дольше время между двумя «дринками». Чем больше времени пройдет от рюмки до рюмки, тем дольше вы останетесь трезвым.

  3. Чередуйте бокал вина и стакан воды с лимоном. Это восполнит потерю жидкости и будет способствовать быстрому выведению алкоголя из организма.

  4. Перед тем, как отправиться в гости, в ресторан или бар, поешьте что-нибудь. Желательно, чтобы это была «жирная» пища (скажем, хлеб с сыром и авокадо вполне подойдет).
    Если вы не поедите перед употреблением алкогольного напитка, ваш организм впитает алкоголь в два раза быстрее. Более того, телу понадобится времени, чтобы вывести алкоголь, а это значит, что у вас существенно повышается риск сильного похмелья.

  5. Важно правильно закусывать. Выбираем не фрукты, сладости, орешки, сыр, а полноценно белок и овощи, они замедляют процесс всасывания спирта и сахара в кровь.

  6. Если вы курите, то старайтесь во время застолий или праздников с алкоголем ограничиться минимумом сигарет, если это возможно. Курение удваивает скорость опьянения.

  7. Не принимайте с алкоголем лекарственные препараты. Это может привести не только к тяжелому похмелью, но и к отравлению и даже более серьезным последствиям.

Ирина Кононенко

Ирина Кононенко

диетология

нутрициолог, эксперт Академии врачей UniProf

- Алкоголь и лекарственные препараты — не лучшее сочетание, — поясняет Ирина Кононенко. — При одновременном приеме возможна ситуация, что алкоголь нейтрализует действие лекарства. Или же наоборот — усилит. В любом случае, ожидаемый терапевтический эффект не будет достигнут.

Есть некоторые группы антибиотиков, молекулы которых меняют процесс обработки и усвоения этилового спирта организмом. Это приводит к тяжелому отравлению с поражением внутренних органов. Оптимальное решение — принимать алкоголь только после окончания курса приема таблеток. Это избавит от многих неприятных сюрпризов и позволит организму быстрее справиться с недугом.

 Тяжесть симптомов похмелья может зависеть от многих факторов, таких как количество выпитого алкоголя и тип алкоголя. 

Токсические дозы этанола:

  • Для мужчин — 80 г (200 мл водки или 400 мл вина и 800 мл пива) ежедневно в течение 5-15 лет;

  • Для женщин доза этанола в 2 раза меньше, чем для мужчин — 40 г в  день;

  • Безопасные дозы — 210 г этанола в неделю;

  • Опасные дозы — 80-100 г этанола в сутки (бутылка вина);

  • Очень опасные дозы — более 160 г этанола в сутки;

- Симптомы похмелья обычно начинаются в течение нескольких часов после застолья, когда концентрация алкоголя в крови начинает падать, — объясняет Ирина Кононенко. — Симптомы похмелья могут длиться от нескольких часов до 24 часов.

Александр Хаджидис

Александр Хаджидис

Медицина

Главный клинический фармаколог Петербурга

- Народ часто принимает до застолья или после него сорбенты, думая, что они абсорбируют вредные вещества, которые поступают вместе со спиртным напитком, — пояснил «Доктору Питеру» Александр Хаджидис. — Но нет, абсорбенты бессмысленны, потому что молекулы алкоголя так малы, что очень быстро усваиваются прямо в желудке, поступая сразу в кровь. То есть когда мы принимаем препарат на следующий день или даже сразу после возлияния, абсорбировать уже нечего.

Общие симптомы похмелья

  • Усталость, слабость и жажда

  • Головная боль и мышечные боли

  • Тошнота, рвота и боль в животе

  • Нарушение сна

  • Головокружение и чувствительность к свету и звуку

  • Снижение внимания и концентрации

  • Депрессия, беспокойство и раздражительность

  • Дрожь, потливость, учащенный пульс и повышение давления.