Фортуна любит смелых. Петербуржцы придумали, как привиться от коронавируса в Москве

14:49, 22.12.2020 / Верcия для печати / 2 комментария

Изобретательные петербуржцы, недовольные разницей темпов в прививочных компаниях, которые развёрнуты в родном городе и в Москве, придумали способ устранить «социальное неравенство». Особо желающие вакцинироваться потянулись «Сапсанами» в столицу. И не получают отказа в местных прививочных пунктах, сообщили отважные путешественники «Фонтанке.ру» 

Фортуна любит смелых. Петербуржцы придумали, как привиться от коронавируса в Москве
Фото: pixabay.com

В отличие от Москвы, где к концу года запустят 170 пунктов вакцинации, в Петербурге их около 20 штук. Поэтому из Северной столицы в Первопрестольную потянулись медицинские туристы. Как оказалось, достаточно даже временного московского полиса ОМС, который любой может оформить за час, чтобы получить заветный укол. 

«О начале вакцинации в Москве прочитал в интернете. Решил попробовать, потому что там много поликлиник и мало людей. И главное — я никому не помешаю, так как не стоит никакой очереди из учителей, вклиниваться в которую было бы неприлично. Но если вакцины много, а желающих мало, то почему не воспользоваться этим и не защитить себя и своих близких? Сел в «Сапсан», по приезде за час сделал местный полис, на следующий день он попал в базу, и я смог записаться на прививку в поликлинику. При записи спросили только номер полиса и московский ли он. На месте для вакцинирующихся выделен отдельный коридор. Людей немного. Как при мне обсуждали медики — у них в тот день было всего пять пятерок пациентов. Сферу деятельности спросили уже при записи в журнал вакцинации. Я честно сказал медсестре, что программист. Вопросов это не вызвало, хотя сфера не из группы риска, — рассказал «Фонтанке» петербуржец Марат. — Через 21 день после первой прививки поеду в Москву во второй раз».

Его опыт повторила Юлия из Петербурга. Она также не столкнулись ни с какими проверками документов и сложностями.

«На дурака позвонила в поликлинику, сказала, что работаю в социальной сфере, есть временный московский полис. Справки с работы нет. Мы с женщиной подумали, и она меня записала, и меня укололи, — рассказала она. — Никакого ажиотажа в поликлинике не было — сделали быстро. Справку с работы не спросили».

Формально такое невозможно, ведь в Москве в первоочередном порядке сейчас проводится вакцинация от коронавируса жителей из основной группы риска. Это работники культурных, медицинских и образовательных организаций, как частных, так и государственных, а также сотрудники сферы торговли и услуг, городских социальных служб, центров госуслуг «Мои документы», работники промышленных предприятий, транспорта и СМИ.

Читайте также: Беглов: Петербург начинает прививочную кампанию от COVID-19, город готовит 70 пунктов вакцинации

В департаменте здравоохранения Москвы «Фонтанке» не ответили на вопрос, видят ли они в таких «туристах» проблему и грозит ли им какая-то ответственность. Но напомнили, что, собираясь на вакцинацию, необходимо брать с собой не только паспорт, московский полис ОМС, но и документ, «который подтверждает факт работы в соответствующей отрасли, например справку с места работы».

«Город оставляет за собой право проверить достоверность предоставленных сведений. Справку с места работы необходимо показать на стойке администратора, и после этого доброволец может быть вакцинирован», — акцентировали внимание в Мосгорздраве.

Однако, как показал анализ переписки в чате «Гражданская (массовая) вакцинация Спутник V (Гам-КОВИД-Вак) от коронавируса» в Telegram, это требование, похоже, было жестким только в первые дни. Сейчас в сообществе, где уже больше 1000 человек, масса примеров, когда люди записывались, имея на руках лишь полис ОМС. В одной ампуле пять доз выкцины, и после ее открытия есть всего пара часов, чтобы их использовать. Поэтому врачи стараются всячески привлечь людей.

Губернатор Александр Беглов 21 декабря сообщил, что «Фармбаза» Петербурга готова принять на хранение 150 тысяч доз вакцины одномоментно. Когда они поступят в город, то записаться на вакцинацию можно будет по телефону 122 или через интернет: «соответствующие алгоритмы уже прорабатываются». Ожидается, что крупная партия придет ближе к Новому году.
 

Рубрики: Инфекционные болезни

2 комментария Оставить комментарий

А еще петербургские решили спасти всех животных из зоо магазинов, покупали и отпускали их на волю ....

Риск проезда на скоростном транспорте значительно превышает пользу от вакцины. Сиди дома, пей капучинку, вирус увидит сознательность и испугается.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×