В Великобритании опубликован полный  отчет по результатам испытаний вакцины против  COVID-19 от Pfizer и BioNTech

18:49, 10.12.2020 / Верcия для печати / 0 комментариев

Разработчики заявили эффективность вакцины на уровне первого в мире подобного препарата – российского «Спутника V».

В Великобритании опубликован полный  отчет по результатам испытаний вакцины против  COVID-19 от Pfizer и BioNTech
Фото: ru.freepik.com

Согласно отчету, окончательный анализ данных клинических испытаний вакцины-кандидата BNT162b2 BioNTech и Pfizer показал ее эффективность на уровне 95% у испытуемых от 16 лет и старше. В исследованиях приняли участие более 43,5 тысячи человек, половина из которых были привиты вакциной, другая половина получила плацебо. Документ опубликован 10 декабря в журнале New England Journal of Medicine.

Разработчики  BNT162b2 уверяют, что вакцина работала на одинаково высоком уровне независимо от "возраста, пола, расы, этнической принадлежности, индекса массы тела и наличия сопутствующих заболеваний". Они добавляют, что эффективность вакцины среди участников с гипертонией анализировалась отдельно, однако результаты также оказались успешными в 95% случаев.

Напомним, 8 декабря в Великобритании стартовала массовая вакцинация препаратом  от Pfizer/BioNTech, и первой прививку получила 90-летняя Маргарет Кинан, жительница Ковентри, графство Уэст-Мидленс. Также известно, что успешно прошли клинические испытания вакцины Оксфордского университета, AstraZeneca и американской фармацевтической компании Moderna.

В РФ 4 декабря началась массовая вакцинация препаратом «Спутник V». Первыми привьют от нового коронавируса людей из групп риска - врачей и учителей. Минздрав РФ 16 ноября выдал разрешение на проведение пострегистрационных исследований вакцины "ЭпиВакКорона" против коронавируса на добровольцах старше 60 лет на 150 добровольцах и 18 ноября - для испытаний на 3 тыс. добровольцах.
 

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×