Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Петербургские ученые кормят мышей антиковидной вакциной-«ряженкой» и создают вакцину «в нос» от гриппа

Прототип вакцины против COVID-19 на основе пробиотиков, который несколько месяцев испытывают в петербургском Институте экспериментальной медицины, показал результаты. У животных образуются антитела на слизистых оболочках и в крови, а также так называемые киллерные Т-лимфоциты. Об этом рассказали в ИЭМ, который в декабре отмечает 130-летний юбилей.

8 декабря 2020
Петербургские ученые кормят мышей антиковидной вакциной-«ряженкой» и создают вакцину «в нос» от гриппа
Источник:
pixabay.com

«Доктор Питер» уже писал, что в ИЭМ еще прошлой зимой начали разрабатывать прототип вакцины против коронавирусной инфекции на основе молочнокислых бактерий Enterococcus faecium L-3. В геном полезных бактерий встроили искусственно синтезированный фрагмент гена коронавируса, кодирующий его иммуногенные белки – те, которые вызывают иммунный ответ в организме человека. Как рассказал сегодня, 8 декабря, член-корреспондент РАН, руководитель отдела молекулярной микробиологии института Александр Суворов, полученные исследователями результаты обнадеживают.

- За счет того, что она вводится перорально, максимальный иммунный ответ происходит на слизистых оболочках. Вакцина поэтому и называется мукозальной (мукозальным иммунитетом называют защитную систему кожи и слизистых оболочек – Прим. ред.). Ответ на слизистых оболочках у лабораторных животных очень хороший, мы это видим – на ней образуются специфические антитела. В крови также образуются антитела против коронавируса. (…) Кроме этого, у нас есть данные не только по формированию гуморального иммунитета, но и клеточного. Идет образование так называемых киллерных Т-лимфоцитов, которые убивают зараженные коронавирусом клетки. Это тоже очень важный компонент для создания эффективной вакцины, - говорит микробиолог.

По словам ученого, препарат по вкусу напоминает ряженку, хотя может быть создан не только на молоке, но и в виде капсул с жизнеспособными, но высушенными бактериями. Пока ученые ИЭМ «стоят в очереди», чтобы проверить защитные свойства своей вакцины при встрече с реальным коронавирусом.

- У нас, к сожалению, не было возможности напрямую провести такие исследования. В Петербурге площадок, которые могут работать с живым коронавирусом на лабораторных животных, практически нет. Вакцины разрабатываются разными коллегами, каждый эксперимент на животных занимает несколько месяцев. Мы пока стоим в очереди, - сказал Александр Суворов.

По словам директора Института экспериментальной медицины Александра Дмитриева, проведение подобных исследований зависит во многом и от финансовых вложений, которых требуется немало. По подсчетам специалистов, на исследования одного прототипа вакцинного препарата требуется 210-250 млн рублей.

- Безусловно, таких денег у института нет. Это могут быть только внебюджетные средства. Мы с марта обращаемся в различные инстанции – рассылаем запросы, обоснования, полностью всю нашу экономику, затраты. На выходе, к сожалению, мы ничего не получили. Работы продолжаются либо за счет своих средств, либо на доброй основе привлеченных партнеров, - сказал директор ИЭМ.

Как поделился с журналистами Александр Дмитриев, сейчас институт вместе с компанией «Биокад» занят разработкой альтернативной вакцины, которая смогла бы защищать сразу от двух инфекций - от коронавируса и сезонного вируса гриппа. Препарат создается на основе живой гриппозной вакцины, которую, как предполагается, можно будет вводить интраназально – капать в нос.

- Сегодня проводятся доклинические исследования, это не тайна. Надеюсь, мы их очень скоро завершим, - сказал Александр Дмитриев.

© ДокторПитер