Фото №1 - В Петербурге коронавирус выявили у более 800 беременных и рожениц. Пятеро погибли
Фото
pixabay.com

Вся информация о беременных с коронавирусной инфекцией в городе поступает в Роддом № 18 на проспекте Солидарности, который в октябре приказом комитета по здравоохранению поменял статус — теперь он стал Городским перинатальным центром №1. Это лечебное учреждение не перепрофилировано под коронавирус, но на его базе работает информационный центр для беременных с COVID-19, круглосуточная горячая линия, он же занимается маршрутизацией заболевших женщин. Как рассказала сегодня, 3 декабря, заведующая акушерским дистанционным консультативным центром Ульяна Шипулина, всего с начала пандемии в Петербурге коронавирусную инфекцию выявили у 806 беременных и рожениц, из них 212 нуждались в интенсивной терапии, в том числе 14 женщин — в инвазивной вентиляции легких. Внебольничные пневмонии диагностировали у каждой четвертой заболевшей (26%). Как рассказали в комитете по здравоохранению, при необходимости госпитализации будущих мам с тяжелым течением COVID-19 направляют в Боткинскую больницу, и среднетяжелых и легких — в Городскую больницу №38 им.Семашко в Пушкине.

За время пандемии в городе родили детей 350 женщин с коронавирусом, причем у шестерых появились на свет двойни.

- Внутриутробный путь заражения не подтвержден, и в принципе его не существует. Здесь я могу успокоить беременных женщин, - сказала Ульяна Шипулина. - Единственное, что при заболевании, особенно в тяжелой форме, приходится рассматривать вопрос о досрочном родоразрешении в интересах мамы. Чтобы она могла продолжить интенсивное лечение, так как не все препараты и методы мы можем использовать у беременных.

По данным комздрава, в Петербурге умерли 5 женщин — у них коронавирусная инфекция была признана основной причиной летального исхода. В родах не удалось спасти также одного новорожденного.

- В одном случае новорожденного не удалось спасти, потому что ситуация крайне быстро и критично развивалась, - пояснила специалист перинатального центра.

По словам начальника отдела по организации медицинской помощи матерям и детям комитета по здравоохранению Яны Панютиной, всех родившихся у женщин с выявленным ковидом или подозрением на него дважды проверяют на инфекцию с помощью ПЦР-исследования. У 52 младенцев тест показал «+».

- Это не трансплацентарный путь заражения, - подчеркнула специалист комздрава. - Основной путь — контактный. Если, например, мы не знаем статус мамы и не разлучили ее с новорожденным.

По словам Яны Панютиной, большинство новорожденных переносят инфекцию в легкой форме.

© ДокторПитер