Психотерапевт объяснил, почему в пандемию выросло число страдающих херофобией

18:30, 25.11.2020 / Верcия для печати / 7 комментариев

Пандемия коронавируса, выход из зоны комфорта и атмосфера неопределенности привела к росту числа страдающих херофобией. Об этом сообщил президент Профессиональной психотерапевтической лиги Виктор Макаров. По словам специалиста, такие люди боятся быть счастливыми, чтобы оградить себя от последующих возможных несчастий.

Психотерапевт объяснил, почему в пандемию выросло число страдающих херофобией
Фото: pixabay.com

По словам специалистов, пандемия заставила всех выйти из зоны комфорта. Психологически эта ситуация может работать в «обе стороны» - одних стимулирует, других приводит к «затуханию».

- Пандемия и неопределенность — то новое, в котором мы еще не привыкли вести себя по каким-то схемам и моделям. Есть те, у кого новое вызывает страх, тревогу и, может быть, даже панику, которая парализует их деятельность. Для других же это нормальное состояние, стимул для исследовательской деятельности. Они наблюдают за ситуацией, за собой в этой ситуации и для них это ситуация развития. (…) В психологии она называется методом включенного эксперимента, - сказал психолог, президент Российской академии образования Юрий Зинченко.

Читайте также: Психотерапевт: Если человек боится болезней и смерти, значит, что-то в его жизни идет не так

По словам президента Профессиональной психотерапевтической лиги Виктора Макарова, в последнее время психотерапевты все чаще наблюдают пациентов, страдающих херофобией и не верящих, что смогут вернуться в состояние счастья.

- В нашей практике всё больше токсичных людей и херофобов. Херофобия - страх счастья. Человек считает, что если сейчас он будет испытывать счастье, то потом наступит множество несчастий. И поэтому он говорит себе: «Пусть не будет никакого переживания счастья, но зато не будет и несчастий в моей жизни. Таким образом он и держится, избегая счастья. У психологически «непродвинутых» людей счастье — это своего рода побочное явление: что-то сделал, вот тебе счастье. Психологически «продвинутые» стремятся к счастью, которое мы считаем конечной целью психотерапии. Психотерапия — достижение состояния счастья, - рассказал Виктор Макаров сегодня, 25 ноября.

Читайте также: У 86% детей в России развились фобии из-за эпидемии коронавируса

По мнению Виктора Макарова, в новых условиях важно научиться «жить на светлой стороне» - то есть рассматривать проблемы как новые возможности для себя и своего развития.

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни, Психотерапия

7 комментариев Оставить комментарий

Херофобия - страх счастья, значит счастье - это хер?

Такое вот счастье.

Херовое счастье.

В некотором роде наличие хера дает поводы для счастья, наверняка лучше, чем его отсутствие.

Я из тех, кто избегает всей вот этой вот кутерьмы с праздниками, счастьем итд. И сейчас немного в шоке от "страдающих херофобией". Потому что не страдаю. С тех пор как нафиг шлю эту возню, я больше не испытываю дискомфорта, неудобств, каких-то мучений, и дерьма стало случаться меньше; я больше не страдаю.

Но, конечно, люди разные. Мой рецепт, естественно, не подойдет всем. Это сообщение просто результат удивления)

Надо же, а по моему хренофобия это вся эта наука.

Я учила французский язык, heureux в переводе с французского значит "счастливый".

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×