Главный специалист комздрава по лучевой диагностике: В «Ленэкспо» и сейчас нет компьютерных томографов для амбулаторных пациентов

18:30, 18.11.2020 / Верcия для печати / 4 комментария

В Петербурге пациентам с коронавирусом и подозрением на него в сутки проводят более 1,6 тысячи КТ-исследований легких. Но нужно больше. Об этом сообщила главный специалист по лучевой диагностике комздрава Татьяна Трофимова. По её словам, в Боткинской больнице сегодня работает всего один томограф, а Психиатрической больнице им. Скворцова-Степанова ни одного.

Главный специалист комздрава по лучевой диагностике: В «Ленэкспо» и сейчас нет компьютерных томографов для амбулаторных пациентов
Фото: Октябрь, КТ в Ленэкспо

По словам начальника отдела по организации амбулаторной помощи взрослому населению комитета по здравоохранению Ларисы Соловьевой, за последние 1-2 недели нагрузка на амбулаторные КТ-центры для обследований пациентов с коронавирусом и подозрением на него выросла в 2 раза. За первую половину ноября, с 1 по 15 ноября, в этих центрах выполнено более 10 578 КТ-исследований. У 64% обследованных (6 784 человека) была выявлена пневмония, причем у большинства (80%) - легкой степени (КТ-1).

За последние две недели только 6% обследованных в амбулаторных КТ-центрах петербуржцев были госпитализированы (644 человека), остальные отправились лечиться дома. Такие цифры привела сегодня, 18 ноября, главный специалист комитета по здравоохранению Петербурга по лучевой и инструментальной диагностике Татьяна Трофимова, выступая за круглым столом «Методы диагностики COVID-19 на амбулаторном этапе» в рамках открывшегося Петербургского международного форума здоровья.

- По сравнению с исследованиями первого этапа (первый амбулаторный КТ-центр запустили в конце апреля), мы, конечно, научились сортировать пациентов и оценивать необходимость госпитализации. В начале лета госпитализировались (по результатам КТ) 40-50% пациентов, сейчас в среднем 6%, - сказала Татьяна Трофимова.

Для сравнения: за весь октябрь амбулаторно на компьютерных томографах были обследованы 13 689 человек — у 55% выявили пневмонию, а отправили в больницу — 7%; в мае обследовали 12 869 человек, из них пневмонию обнаружили у 69%, госпитализировали 38% обследованных.

Сейчас на амбулаторном этапе 9 центров проводят КТ, из них 4 подключились совсем недавно — 9 ноября. Все они работают с разной нагрузкой и в разных режимах. Лидеры по объему исследований - центры МИБС (2 центра), Центр точной диагностики и НМЦ «Томография». По словам Татьяны Трофимовой, до сих пор для амбулаторной диагностики ковидных пациентов не удалось запустить компьютерные томографы в Ленэкспо.

- Этот вопрос на сегодня еще нерешенный, но он решается. Тут требуется и лицензия, и алгоритм маршрутизации, и санитарно-эпидемиологические решения - достаточно большой комплекс вопросов лежит в основе принятия решения и включения томографов Ленэкспо в обследование пациентов, - сказала Татьяна Трофимова.

Читайте также: В «Ленэкспо» возобновил работу еще один павильон — для пациентов с коронавирусом в легкой форме

По мнению эксперта, необходимо увеличивать количество амбулаторных КТ-центров, которые смогут обследовать средних и тяжелых пациентов, доставляемых по скорой. По последней утвержденной комздравом схеме маршрутизации, сейчас скорые должны везти пациентов на догоспитальное КТ-исследование только в две точки — центр МИБС на улице Есенина и Центр точной диагностики в Сестрорецке.

- Врач приходит к пациенту на дом, регистрирует легкое течение (коронавирусной инфекции). Тогда пациент сам идет на КТ и далее маршрутизация - в зависимости от находок (рентгенологических). В случаях, когда врач определяет средне-тяжелое или тяжелое течение (болезни), вызывается машина скорой помощи, которая везет в 2 центра — это либо улица Есенина, либо Центр точной диагностики в Сестрорецке, - объясняет схему Татьяна Трофимоваа. - С моей точки зрения, количество центров должно быть расширено. Тогда мы сможем обеспечить более компактное заполнение тех расписаний (работы других амбулаторных КТ-центров), которое есть.

Специалист уточнила, что поликлиники и пациенты при самостоятельной записи на КТ могут искусственно создавать очередь на исследование. Так получается, если пациент, к примеру, начинает обзванивать все центры, записывается в один, потом выясняет, что в другом ему могут сделать томографию быстрее, в итоге идет туда, но не отменяет предыдущую запись. Результат — пациент не приходит, но очередь и сроки ожидания возрастают.

По данным главного внештатного специалиста, в среднем сроки ожидания первичного КТ-исследования в амбулаторных центрах сейчас составляет до 79 часов (более трех суток). Это связано с тем, что не все центры работают с одинаковой нагрузкой. Наряду с круглосуточными центрами есть, к примеру, центр, который принимает пациентов только 3 дня в неделю - там исследования можно ждать до 2 недель.

Кроме 9 амбулаторных центров, компьютерную томографию пациентам с коронавирусом и внебольничной пневмонией проводят в стационарах — для этого задействованы сегодня еще 22 аппарата, из них 16 работают круглосуточно. По словам Татьяны Трофимовой, на них ежедневно выполняется в среднем 804 КТ-исследования, а среднее время ожидания составляет 4 часа, но чаще не более часа. Несмотря на это потребность в дополнительных аппаратах и исследованиях есть.

- Дополнительная потребность составляет 31 исследование в день. Необходим еще один компьютерный томограф в больнице им. Боткина — там он всего один, и если он сломается, будет беда. (...) Отсутствует томограф в крупнейшем психиатрическом стационаре (психиатрическая больница № 3 им.Скворцова-Степанова). Там много пациентов, которые нуждаются в томографии не только по показаниям, связанным с COVID-19. Не хватает мощностей Покровской и Николаевской больницам, в них - старенькие, не соответствующие современным требованиям томографы, - заметила главный специалист Петербурга по лучевой и инструментальной диагностике.

© Доктор Питер

Рубрики: Диагностика, Инфекционные болезни

4 комментария Оставить комментарий

Оказывается не деталь для томографа ждут и не поставщик томографа их в чём-то обманул, а нет лицензии (время было с лета) и сан. заключения. Без анархии Родина наша погибнет, потому что поганые государственники будут по пол-года лицензию на спасения писать. Выше, выше чёрный флаг- государство главный враг. Позор!!!

Зато мы победили в Армяно-азербайджанской войне и наши ракеты самые гиперпуперзвуковые. Зачем Ленэкспо КТ, пусть пьют арбидол! Ситуация под контролем, вы что телевизор не смотрите?

С "болтом" практически согласен. А чиновники -лиценионщики с Росдравнадзора и РПН санитарно-эпидемиологическое заключение просто так не дают.Частная клиника знаете как получает.Помимо всего для санэпид заключения нужны стены, барритовая штукатурка и прочие элементы защиты, Картонный сарай под это не подходит.Никто не может и не хочет принять адекватного решения.

Особенно яростно штукатурят окна там).
Россиянские медчиновники страшнее ковида! Их надо вместо боеголовок в ракеты сажать.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×