В Роспотребнадзоре объяснили, какими бывают внебольничные пневмонии

17:35, 12.11.2020 / Верcия для печати / 0 комментариев

Пневмонии бывают больничные и внебольничные, вирусные и бактериальные, гриппозные и ковидные. Во Всемирный день борьбы с пневмонией Роспотребнадзор напомнил, какие микроорганизмы вызывают воспаление легких и как они могут передаваться.

В Роспотребнадзоре объяснили, какими бывают внебольничные пневмонии
Фото: pixabay.com

В период пандемии коронавируса внебольничная пневмония стала самым частым осложнением. Чем отличается больничная пневмония от внебольничной?

Внебольничная пневмония - это воспаление легких, которое развивается дома, то есть вне стационара, или обнаруживается в течение первых 48 часов нахождения пациента в больнице.

Внутрибольничная пневмония возникает в стенах медучреждения. Она делится на 2 группы: ранняя нозокомиальная (развивается на 3-5 сутки пребывания в стационаре) и поздняя нозокомиальная (развивается после 5-7 суток).

Любая пневмония всегда сопровождается характерными симптомами: лихорадкой, кашлем, болью в грудной клетке, одышкой разной степени выраженности. При этом кашель бывает как с мокротой, так и без нее. По этому симптому можно заподозрить, что вызвало болезнь.

В обычное, нековидное время около 70% регистрирующихся в Петербурге пневмоний - внебольничные. Они развиваются из-за попадания в нижние дыхательные пути бактерий, вирусов или бактерий и вирусов вместе. В Роспотребнадзоре рассказали, что особую роль в образовании очагов инфекции в закрытых коллективах играют бактерии - микоплазмы и хламидии. Если у человека понижен иммунитет, в развитии пневмонии могут участвовать вирусы герпеса и грибы.

Читайте также: Петербургский пульмонолог: После ковидной пневмонии необычный «узор» в легких часто принимают за фиброз

Источник распространения внебольничной пневмонии (вызываемой условно-патогенными микроорганизмами и вирусами, в том числе вирусом SARS-CoV-2) - уже заболевший человек, носитель вируса. Передается она воздушно-капельным и воздушно-пылевым путями. 

Внебольничная пневмония может стать осложнением инфекционных заболеваний, вызванных вирусами гриппа, коронавирусами, зоонозными инфекциями (к примеру, орнитоз и коксиеллез), источником которых могут быть птицы и различные теплокровные животные.

Сегодня, во Всемирный день борьбы с пневмонией, пульмонолог Мариинской больницы ответила на волнующие пациентов вопросы: как отличить ковидную пневмонию от бактериальной, почему храп провоцирует риск развития пневмонии и по каким признакам можно выявить воспаление легких. 

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни, Пульмонология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×