В Роспотребнадзоре объяснили, для кого опасен парагрипп
Фото
pexels.com

Осенью и зимой начинают циркулировать различные возбудители острых респираторных инфекций, среди который есть и парагрипп.

Что такое парагрипп

Парагрипп — это острая респираторная вирусная инфекция, которая поражает дыхательные пути, преимущественно — гортань.

Возбудитель инфекции — вирусы парагриппа человека, каждый из них имеет свои особенности строения, распространения. Все типы вируса парагриппа могут вызывать острую инфекцию верхних и нижних дыхательных путей, чаще всего — острый ларингит (воспаление гортани с осиплостью голоса и сухим кашлем).

Какие бывают типы вируса парагриппа

Среди вирусов парагриппа выделяют 4 типа:

  • HPIV-1 — наиболее распространенный вирус, у детей часто вызывает ложный круп. (Круп — затруднение дыхания вследствие сужения просвета и воспаления гортани. Часто встречается у детей в возрасте от 6 месяцев до 6 лет из-за особенностей строения дыхательных путей). Помимо этого данный тип вируса ответственен за большинство случаев ларингита.

  • HPIV-2 — вызывает ларингит, ложный круп и другие заболевания верхних и нижних дыхательных путей (насморк, фарингит, бронхит и пневмонию).

  • HPIV-3 — вызывает ларингит, ложный круп, нередко — развитие бронхиолита и пневмонии.

  • HPIV-4 — включает в себя подтипы 4a и 4b — встречается и распознается гораздо реже. Помимо ларингита может вызвать различные по тяжести и локализации поражения дыхательных путей.

Заразиться одним из четырех типов вируса парагриппа человек может в любом возрасте, напомнили в Роспотребнадзоре. Изначально симптомы будут схожи с ОРВИ. Люди с крепким иммунитетом часто переносят инфекцию в легкой форме.

Для кого парагрипп особенно опасен

Однако человек с ослабленной иммунной системой подвержен риску развития опасных для жизни осложнений, в первую очередь, пневмонии. Для детей также представляет опасность ложный круп и бронхиолит. Случаи смерти от них регистрируются редко, но не исключены полностью.

Также болезнь может быть смертельно опасна для младенцев, пожилых и людей с иммунодефицитными состояниями.

Как передается

Парагрипп передается воздушно-капельным путем, как правило, когда зараженный человек чихает или кашляет. Инфицированный  наиболее заразен на ранней стадии болезни.

Фото №1 - В Роспотребнадзоре рассказали, для кого парагрипп смертельно опасен
Фото
Роспотребнадзор РФ

«Вирус парагриппа может выжить на твердой поверхности до 10 часов. Можно заразиться дотронувшись до этой поверхности руками, а затем прикоснувшись к носу или рту».

Симптомы болезни

Первые признаки появляются на 2-7 день после заражения. У детей заболевание протекает тяжелее, чем у взрослых. Симптомы:

  • температура, как правило, не выше 38°С;

  • ломота в теле, слабость;

  • кашель;

  • насморк, заложенность носа;

  • боль в области груди;

  • першение, боли в горле, затрудненное дыхание.

При тяжелом течении парагриппа возможны:

  • ложный круп — сужение просвета гортани из-за отечности и воспаления голосовых связок;

  • обструктивный бронхит — воспалительное заболевание нижних дыхательных путей с сужением просвета бронхов;

  • бронхиолит — воспаление в самых нижних отделах дыхательных путей — бронхиолах;

  • пневмония (воспаление ткани легких).

Лечение заболевания, как правило, комплексное. Помните о том, что при вирусной инфекции антибиотики неэффективны, план лечения должен составлять только врач.

Чтобы обезопасить себя от парагриппа (и других вирусов) тщательно мойте руки с мылом, как можно реже дотрагивайтесь для лица и глаз, дезинфицируйте поверхности, избегайте массового скопления людей и не забывайте про маски и социальную дистанцию.