Затянутая госпитализация. Почему Минздрав рекомендует пациентам с ковидом в средне-тяжелой форме лечиться дома

13:54, 08.11.2020 / Верcия для печати / 12 комментариев

Каждые сутки в Петербурге регистрируют более тысячи человек с коронавирусом. Больницы переполнены. Пациентов со средне-тяжелым течением болезни по показаниям решено лечить дома. Но и без того многие предпочитают заниматься самолечением, пополняя число так называемых затянутых госпитализаций. При каких симптомах надо вызывать скорую, и когда настаивать на госпитализации, рассказывает «Доктор Питер».

Затянутая госпитализация. Почему Минздрав рекомендует пациентам с ковидом в средне-тяжелой форме лечиться дома
Фото: pixabay.com

В больницу положат по новым правилам

Весной в больницы везли всех, у кого был подтвержденный тест на COVID-19 и высокая температура, теперь критерии для госпитализации изменились. 26 октября Минздрав России опубликовал 9-ю версию временных рекомендаций по диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции, в которой говорится, что пациенты с ковидом в средне-тяжелой форме при соблюдении определенных условий могут лечиться амбулаторно — то есть, оставаться дома.

Как рекомендует Минздрав, скорая или врач обязаны приехать на вызов «при ухудшении самочувствия пациента - температуры выше 38,5°C в течение 3 дней и более, появлении затрудненного дыхания, одышки, сатурация (насыщение кислородом крови) менее 93%».  То есть, скорая обязана принять вызов, если человека беспокоит хотя бы один из вышеперечисленных симптомов. Ведь нередки случаи, когда, к примеру, сатурация низкая, а температуры нет. Или наоборот.

- Высокая сатурация еще ни о чем не говорит, - рассказывает петербурженка Надежда Аристова. - Моего мужа госпитализировали с сатурацией 98% и поражением легких 75%. Была только высокая температура — вначале 37,5 пару дней, потом еще два дня без температуры, и потом шарахнула 39,5 суток на пять. А сатурация ниже 95 не опускалась за всё время.

Главными критериями для госпитализации  являются  «сохранение температуры тела выше 38,5 °C в течение 3 дней и более». Кроме того, «пациенты в состоянии средней тяжести госпитализируются <...> на койки для пациентов в тяжелом состоянии, не требующих ИВЛ, исходя из наличия двух из следующих критериев: сатурация ниже 95 %, температура более 38 °C, частота дыхания 22 раза в минуту (при норме 16-20), признаки пневмонии с распространенностью изменений в обоих легких более 25% (при наличии результатов КТ легких)».

В стационар также обязательно должны отправить пациентов старше 65 лет с хроническими артериальной гипертонией, сердечной недостаточностью, сахарным диабетом. Для детей свои критерии - температура в день обращения должна быть выше 39,0°С или выше 38°С в течение пяти дней. Основаниями для госпитализации ребенка с COVID-19 являются также признаки дыхательной недостаточности, сатурация ниже 95%, одышка, тахикардия, наличие геморрагической сыпи.

О том, как эти рекомендации применяют сегодня в Петербурге, «Доктору Питеру» рассказал Алексей Игнаткович. Он был госпитализирован в больницу святителя Луки неделю назад.

- Высокая температура держалась третий день и доползла до 39 градусов. Я вызвал такси и поехал на компьютерную томографию лёгких в частную круглосуточную клинику. Тут же результат - поражение лёгких 50%. Заодно сделал тест ПЦР, но результат обещали выдать через 3 дня. На следующий день утром вызвал участкового — дозвониться до поликлиники было невозможно, дошел до регистратуры сам, сказал, что у меня симптомы, попросил прислать врача. Он пришел в этот же день. Температуру я к его приходу сбил до 37 градусов. И тут заключение КТ с 50% стало единственным основанием отправить меня в стационар. Только благодаря ему (температура не показатель) врач с большим трудом вызвала неотложку, которая приехала через 3 часа. Но неотложке приехать мало. Надо, чтобы ещё дали место в больнице, а для этого сопровождающий врач должен предоставить аргументы. Заключение ПЦР-теста было еще не готово, так что «выстрелило» снова заключение КТ. В общем, согласились дать мне койко-место. Я считаю, что надо стремиться попасть в больницу, если есть высокая температура или другие симптомы этой заразы. Капельницы, кислород (если понадобится), контроль сатурации, таблетки, кардиограммы, контроль и надзор - это все есть только в больнице. Да и шансов не влететь под осложнения значительно меньше.

Вице-губернатор Олег Эргашев: Ситуация с ковидом ухудшается, "амбулаторные - легкие" пациенты будут получать фавипиравир бесплатно

По новым правилам Алексея теперь могут перевести из стационара на амбулаторное лечение еще до получения двух отрицательных тестов на COVID-19. Такое решение медики смогут принять при условии положительной динамики лечения. Это отсутствие лихорадки, высокой температуры и признаков дыхательной недостаточности. Кроме того, уровень C-реактивного белка должен быть менее 10 мг/л. После выписки пациент будет обязан оставаться на карантине. Согласно рекомендациям Минздрава, идущие на поправку должны долечиваться под ежедневным медицинским наблюдением, в том числе дистанционным. Правда, как это будет выглядеть на практике, учитывая тотальную загруженность амбулаторной службы и острую нехватку участковых врачей, не совсем понятно.

«Стационар на дому»

- Вчера за день у меня был 21 вызов, все пациенты с ковидом, и у всех одинаковые симптомы: кашель, боль в мышцах, потеря обоняния, температура 37-38,  - рассказывает участковый терапевт Светлана Родионова (имя изменено, - Прим. ред.) районной поликлиники. - Работаю с 9 утра до 9 вечера. Потом надо зайти в эпидбюро, заполнить карты. В основном назначаю противовирусные, иммуномодуляторы. Если бессимптомное течение болезни, то рекомендую витамины. Если есть подозрение на вирусную пневмонию, выписываю антибиотики. При признаках дыхательной недостаточности (сатурация менее 94%) тут же вызываю скорую помощь. Абсолютное большинство лечится амбулаторно, в 85% случаев ковид протекает в легкой форме. Если сравнивать с весной, число заболевших выросло раза в три, и сегодня вирусом в основном заражаются молодые люди — от 30 до 40 лет. Но по-прежнему тяжело болеют пожилые. Многие отказываются ехать в больницу, так прямо и говорят: «Боимся не вернутся домой». Приходится даже уговаривать. В результате в больницы пациенты едут, когда совсем все плохо.

О своем опыте «лечения на дому», приведшего к такой затянутой госпитализации, «Доктору Питеру» рассказала Мария Архипова. Она заболела 12 октября. И потом еще две недели фактически занималась самолечением, пока не была госпитализирована с поражением легких 48% в Городскую больницу святого Георгия.

- Все мое лечение на протяжении этих двух недель - паническое метание из стороны в сторону. Хотя, казалось бы, все ресурсы для успешного лечения у меня были - я не сидела дома, всеми покинутая и забытая. Ко мне приходили врачи — участковый терапевт из поликлиники, врач по полису ДМС, меня консультировала доктор, имевшая опыт работы в красной зоне. Две недели я принимала какие-то лекарства, делала капельницы, сдавала анализы. КТ показывало 35 % поражения легких, но никто не говорил мне, что надо срочно ложиться в больницу. Наоборот, было ощущение, что консультирующие меня врачи хотели, чтобы я и дальше лечилась дома. Но с каждым днем мне становилось все хуже, я понимала, что делаю что-то не то. Но как надо, не знала. В больницу меня, наконец, отправил очередной врач, к которому я пришла на прием в коммерческий медцентр. По скорой я тут же поехала в больницу. Здесь оказалось, что поражение легких уже 48%. Теперь я под круглосуточным наблюдением, под капельницей, если возникнут проблемы с дыханием, рядом кислородный аппарат. Состояние улучшилось, и врачи уже говорят о скорой выписке.

В практике каждого петербургского реаниматолога есть не один тяжелый пациент с ковидом, который отказывался от госпитализации, надеясь, что благополучно переболеет дома, следуя рекомендациям друзей и знакомых, а не Минздрава. Но не значит ли это, что сейчас, когда официально разрешено оставлять часть средне-тяжелых пациентов дома, в Петербурге стоит ждать роста смертей от ковида?  

- Думаю, что роста числа смертей от COVID-19 в городе и в стране следует ждать просто в силу неуклонного нарастания числа заболевших за сутки, что зависит не от тех или иных рекомендаций Минздрава, а от введения или невведения властями эффективных мер, ограничивающих распространение пандемии, – по примеру Германии, Италии, Австрии, Великобритании, Франции и других стран, - говорит профессор Константин Лебединский, президент Федерации реаниматологов-анестезиологов России. - Понятно, что изменение маршрутизации Минздравом – мера вынужденная: в условиях отсутствия эффективных противоэпидемических ограничений, когда люди утратили страх и осторожность, темп развертывания коек не может поспеть за ростом числа заболевших… Это вынужденное лечение средне-тяжелых пациентов в амбулаторных условиях создает два потенциальных риска: увеличения доли затянутых госпитализаций и осложнений лечения, которое ранее использовалось только в стационаре – например, глюкокортикоидными гормонами. В то же время уверен, что доля случаев затянутой госпитализации в нашем городе не больше, чем в Москве, Новосибирске или любом другом мегаполисе.

Ирина Фигурина

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

12 комментариев Оставить комментарий

Итак, каковы критерии, когда надо требовать госпитализацию?
В какой срок должны дать ответ на тест?
Как потребовать КТ? Или больной должен куда-то ехать за платным? И перезаражать по пути уйму людей?
Эта статья ни о чем, пользы не даёт.
Запросите страховые компании! Пусть ответят!

ответы на первые три вопроса содержатся здесь:
https://static-0.minzdrav.gov.ru/system/attachments/attaches/000/052/548/original/%D0%9C%D0%A0_COVID-19_%28v.9%29.pdf?1603730062
1-ый вопрос - страница 127
2-ой вопрос - страница 29
3-ий вопрос - страница 24
4-ый и 5-ый вопросы - "нет".

Лечитесь дома водой. Лекарств в аптеках нет.

Вот, кстати, здоровее будете. Лекарств, специфичных для ковида - нет. А судя по тому, что как-то подозрительно много мерло "илитных" пациентов в самом начале эпидемии, при достаточно умеренных симптомах - слово "залечили" сразу приходит на ум.
Возьми здорового с улицы, вколи ему в пузо варфарин и накорми хлорохином, а потом еще отполируй фавипиравиром для надежности да сожги ему легкие чистым кислородом (предварительно вогнав в кому, чтоб под ИВЛ не брыкался) - и посмотрим, выживет или нет.

"В пузо варфарин"? Это с долотом забивают?

Побрюзжала бабушка на кухне... А варфарин вообще-то - только в таблетках существует, инъекционных форм нет. Не путать с другими антикоагулянтами. Или для вас что, варфарин, что гепарин, что фраксипарин - один хрен? И чистый кислород никогда и не при каких условиях не подается. Это всегда воздушная смесь, подаваемая через увлажнитель.То, о чем вы пишете, просто физически не возможно.

Согласен, это неправильный 123.

Неотложка работает отлично. 38,5 - 39.0 было 3 дня забрали, в больнице, КТ сделали.
На дому вообще не лечат. Ничего...

Алиса, говоря грубо, воздух не резонирует

Не, ну нормальные такие люди, вообще! Знают, что больны и при этом разъезжают по городу попутно заражая других! Вот главная причина распространения инфекции! И еще, интересно как самому себе на дому измерить сатурацию? У всех дома пульсоксиметры лежат, как термометры? Как-то с трудом верится, что этими приборами снабдили всех участковых терапевтов и педиатров, которые к пациентам на вызовы ходят.

Люди нормальные, не хотят лежать и тихо помирать дома. Вопросы к оказанию медпомощи. Пульсоксиметры, говорят, все раскупили )

Если попадете в 20-ую больницу, то и там умрете из-за неэффективного лечения, когда на выходных у них нет лечения, а из реанимации тещу перевели в обычную палату, где она через 2 часа скончалась задыхаясь... (маску долго не могли найти типа...). Отмазка заведующей типа тромб, на вскрытии не подтвердился. Тесть там же 2 недели без улучшений по пневмонии... А всё началось с тупого участкового Невского района, который затянул... Они типа не причем, т.к. следуют типовой форме лечения, остальное как человек вытянет или нет... Вот такие у нас врачи..

مكالمة نيك https://www.safe-services.co.uk/blog/Free-Porn-Tube-http/www.pornowap.mobi/video+CLR+Ш±ШЁЩЉШЁШ©+Ш§Щ„Ш­ШµЩ€Щ„+Ш№Щ„Щ‰+ШЈЩЃШ¶Щ„+ЩѓШі+Щ…Ш§Ш±Ші+Ш§Щ„Ш¬Щ†Ші+ЩЃЩЉ+Ш§Щ„Ш№Ш§Щ„Щ….html
شمس سكس https://www.google.co.th/url?q=https://www.pornowap.mobi/video+hmE+ШіЩѓШіЩ‰+Ш§Щ…Щ‡Ш§ШЄ+brazzers+mom+ШіЩѓШі+Ш§Щ…Щ‡Ш§ШЄ+Ш¬Щ…Ш§Ш№Щ‰.html
سكس مع الخاله http://lendersolutions.org/__media__/js/netsoltrademark.php?d=www.pornowap.mobi/video+9C1+Ш§Щ…Ш±ШЈШ©+Щ†Ш§Ш¶Ш¬Ш©+Ш°Ш§ШЄ+ШґШ№Ш±+ШЈШ­Щ…Ш±+Щ…Ш№+ШґШ№Ш±+ЩѓШі+Ш№Щ„Щ‰+Щ€ШґЩѓ+ШЈЩ†+ШЄЩ…Ш§Ш±Ші+Ш§Щ„Ш¬Щ†Ші+Ш§Щ„ШЈЩ€Щ„+ЩЃЩЉ+Ш§Щ„Щ‡Щ€Ш§ШЎ+Ш§Щ„Ш·Щ„Щ‚.html
سكس مني الغضبان وخالد يوسف http://www.otdyh.crimea.ua/go.php?url=https://www.pornowap.mobi/video+7V9+Ш§Щ„ШЇЩЉЩѓ+Ш§Щ„Щ…Ш­ШЁШ©+Щ€Щ‚Ш­Ш©+Ш§Щ„Ш§ШґЩ‚Ш±+Щ‡Щ€+Ш±ЩѓЩ€ШЁ+ШЇЩЉЩѓ+ШµЩ„ШЁШ©+Щ‚Ш§ШіЩЉШ©+ШЇЩЉЩѓ+ЩЃЩЉ+Щ…Щ†ШЄШµЩЃ+Ш§Щ„ЩЉЩ€Щ….html
نساء هايجة http://visu-key.com/__media__/js/netsoltrademark.php?d=www.pornowap.mobi/video+7JF+ШіЩѓШі+Щ…ШЄШ±Ш¬Щ…+Ш§Щ…+ШЄШ№Щ„Щ…+Ш§ШЁЩ†Щ‡Ш§+Ш§Щ„Щ†ЩЉЩѓ+ЩЃЩ‰+ЩѓШіЩ‡Ш§+Ш§Щ„Щ…ШЁЩ„Щ€Щ„+ШіЩѓШі+Щ…ШЄШ±Ш¬Щ….html
سكس رنا هويدى وخالد يوسف http://а№ЂаёЃаёІаё°аёЃаё№аё”.net/re?url=https://www.pornowap.mobi/video+7Ea+Щ†ЩЉЩѓ+ШЁШІШ§ШІ+Ш·ШЁЩЉШ№ЩЉШ©+ЩѓШЁЩЉШ±Ш©+ЩЃЩЉ+ЩЉЩ€Щ…+ШµЩЉЩЃЩЉ+ШіШ§Ш®Щ†+Ш¬ШЇШ§Щ‹.html
برازارز http://m.shopinboulder.com/redirect.aspx?url=https://www.pornowap.mobi/video+CrL+ШґЩЉЩ…Ш§+Ш§Щ„Ш­Ш§Ш¬+Щ€Щ…Щ†Щ‰+ЩЃШ§Ш±Щ€Щ‚+ШіЩѓШі+ШЈЩ†ШЁЩ€ШЁ+Ш§Щ„ШҐШЁШ§Ш­ЩЉШ©+Ш§Щ„Ш­Ш±Ш©+mp4+ШҐШЁШ§Ш­ЩЉШ©ШЊ+ШіЩѓШі+ШіЩѓШі+Ш№Ш±ШЁЩЉ.html
سكسباص http://w1u.flaaless.com/__media__/js/netsoltrademark.php?d=www.pornowap.mobi/video+HQe+Ш°Щ‡ШЁШЄ+ШіЩЉШЇШ©+ШґЩ‚Ш±Ш§ШЎ+ШҐЩ„Щ‰+Ш§Щ„ШµШЁ+Щ€Щ…Ш§Ш±Ші+Ш§Щ„Ш¬Щ†Ші+ШЁШґШЇШ©+ШЊ+ШЈЩ…Ш§Щ…+Ш§Щ„ЩѓШ§Щ…ЩЉШ±Ш§.html
تنزيل مقطع سكس http://mangvn.org/nukeviet/rss2js/feed2js.php?src=https://www.pornowap.mobi/video+bg9+Щ…Ш«ЩЉШ±+Щ„Щ†Ш§+ЩЃЩЉ+ШіЩ†+Ш§Щ„Щ…Ш±Ш§Щ‡Щ‚Ш©+Ш§Щ„Ш±Щ€ШіЩЉШ©+ШЄШЇЩ„ЩЉЩѓ+Ш§Щ„Ш­Щ„Щ€.html
بنت المتناكة http://executivetesting.com/__media__/js/netsoltrademark.php?d=www.pornowap.mobi/video+BlS+ЩЃШ§ШЄЩ†Ш©+ШґЩ‚Ш±Ш§ШЎ+Щ…Ш°Щ‡Щ„Ш©+Ш±ЩѓЩ€ШЁ+ШЇЩЉЩѓ+Ш§Щ„ШµШ®Щ€Ш±+Ш§Щ„ШµЩ„ШЁШ©+ШЊ+ШЁЩЉЩ†Щ…Ш§+ЩЉЩ‚Щ€Щ…+ШґШ±ЩЉЩѓЩ‡Ш§+ШЁШ№Щ…Щ„Щ‡.html
علا غانم porn http://www.teamready.org/gallery/main.php?g2_view=core.UserAdmin&g2_subView=core.UserRecoverPassword&g2_return=https://www.pornowap.mobi/video+ffD+Щ…Ш±Ш§Щ‡Щ‚Ш©+ШЄШ±ЩѓШЁ+ШІШЁ+ШµШ§Ш­ШЁ+ШЈЩ…Щ‡Ш§+ЩЃЩЉ+ШєЩЉШ§ШЁЩ‡Ш§+Щ€+ШЄШЄЩ†Ш§Щѓ+ШЁШіШ®Щ€Щ†Ш©+Щ€+ШЄШ®Ш·ЩЃ+ШµШ§Ш­ШЁЩ‡Ш§+Щ…Щ†Щ‡Ш§.html
اب بنيك بنته http://statravelagents.com/__media__/js/netsoltrademark.php?d=www.pornowap.mobi/video+3VY+Ш­Ш±Ш§Ш±Ш©+Ш§Щ„Щ…Ш­Щ†Ш©+Ш§Щ„Ш¬Щ†ШіЩЉШ©+Ш­ЩЉЩ†+ЩЉШЇШ®Щ„+Ш§Щ„ШІШЁ+ЩЃЩЉ+Ш§Щ„ЩѓШі+Щ€+Ш§Щ„Щ†ЩЉЩѓ.html
افلام سكس حقيقي http://miyuanpaiji.com/__media__/js/netsoltrademark.php?d=www.pornowap.mobi/video+3EX+ШіЩѓШі+Щ„ЩЉЩ„Ш©+Ш§Щ„ШЇШ®Щ„Ш©+Ш§Ш¬Щ…Щ„+ШіЩѓШі+Ш№Ш±ШЁЩЉ+ЩѓШ§Щ…Щ„+Щ†ЩЉЩѓ+ШІЩ€Ш¬Ш©+Щ„ЩЉЩ„Ш©+Ш§Щ„ШЇШ®Щ„Ш©.html
كسي http://2tradeonly.com/__media__/js/netsoltrademark.php?d=www.pornowap.mobi/video+6oW+ШіЩѓШі+Щ…ШЄШ±Ш¬Щ…+Ш¬ШЇЩЉШЇ+ШЁШ№Щ†Щ€Ш§Щ†+Ш±ШіШ§Ш¦Щ„+Ш¬Щ†ШіЩЉШ©+ШіШ±ЩЉШ©+Щ…Щ†+Ш§Щ„Ш¬Ш§Ш±Ш©+Ш§Щ„Щ…Ш«ЩЉШ±Ш©.html
جوردى المنحرف http://hitfind.org/__media__/js/netsoltrademark.php?d=www.pornowap.mobi/video+fPG+ЩЃШЄШ§Ш©+Ш¬Щ…ЩЉЩ„Ш©+Ш¬ШЇШ§Щ‹+Ш­Щ„Щ…Ш§ШЄЩ‡Ш§+Щ€Ш§Щ‚ЩЃШ©+ШЄШіШЄЩ…Щ†ЩЉ+Ш№Щ„Щ‰+Ш§Щ„Щ€ЩЉШЁ+ЩѓШ§Щ….html
اوضاع السكس http://microexchangeoutlet.com/__media__/js/netsoltrademark.php?d=www.pornowap.mobi/video+bvd+Ш®ШґШЁ+Ш§Щ„ШЈШЁЩ†Щ€Ші+ЩЃШ§ШЄЩ†Ш©+ШіШ®ЩЉЩЃ+ШµШЇЩЉЩ‚ШЄЩ‡Ш§+Ш§Щ„ШЈЩ„Щ…Ш§Щ†ЩЉШ©+Щ€Ш§Щ„Ш­ШµЩ€Щ„+Ш№Щ„Щ‰+ШґЩ‚+Щ„Щ‡Ш§+ЩЉЩ…ШіШ­+ШЊ+ЩЃЩЉ+ШєШ±ЩЃШ©+Ш§Щ„Щ†Щ€Щ….html
سكس نيك حصان http://oxi-glaze.info/__media__/js/netsoltrademark.php?d=www.pornowap.mobi/video+GmR+ШіЩѓШі+Ш§Щ…Щ‡Ш§ШЄ+milf+xnxx+Ш§Щ„Ш§Щ…+Ш§Щ„Щ…Ш­Ш±Щ€Щ…Ш©+Щ€Ш§Щ„Щ†ЩЉЩѓ+Щ…Щ†+ШІШЁ+Ш§Щ„Ш§ШЁЩ†+Ш§Щ„Ш№Щ†ЩЉЩЃ.html
سكس جويس عبود https://www.google.com.ar/url?q=https://www.pornowap.mobi/video+AHf+ЩЃЩЉ+ШіЩ†+Ш§Щ„Щ…Ш±Ш§Щ‡Щ‚Ш©+Щ…Ш«ЩЉШ±+ШЄШЁЩЉЩ†+Щ„Щ‡Ш§+Ш§Щ„Ш«ШЇЩЉЩЉЩ†+pert+Ш«Щ…+Ш§ШіШЄЩ…Щ†Ш§ШЎ+Ш№Ш§Ш±ЩЉШ©+ШЈЩ†ШЁЩ€ШЁ+Ш§Щ„ШҐШЁШ§Ш­ЩЉШ©+Ш§Щ„Ш­Ш±Ш©+mp4+ШҐШЁШ§Ш­ЩЉШ©ШЊ+ШіЩѓШі+ШіЩѓШі+Ш№Ш±ШЁЩЉ.html
اكسهامستر http://www2.jomon.ne.jp/bannercount/bannerctr.asp?uid=powerdepot&goto=https://www.pornowap.mobi/tube+Ш§ЩЃЩ„Ш§Щ…+Щ…ШµШ±ЩЉШ©+Ш¬Щ†ШіЩЉШ©.html
افلام سكس هيفاء http://images.google.co.cr/url?q=https://www.pornowap.mobi/video+c5R+Щ‚Ш±Щ†ЩЉШ©+ЩЃЩЉ+ШіЩ†+Ш§Щ„Щ…Ш±Ш§Щ‡Щ‚Ш©+Ш§Щ„Щ‡Щ€Ш§Ш©+ЩЉШ­ШµЩ„+Щ…ШіЩ…Ш±+Ш№Щ…ЩЉЩ‚.html

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×