Фото №1 - В России регистрируют третью вакцину от COVID-19 - китайскую
Фото
interros.ru

Компания «Петровакс» (входит в холдинг «Интеррос» Владимира Потанина) 3 ноября подала заявку на регистрацию вакцины для профилактики COVID-19 под названием «Конвидеция». Об этом написал «Ъ» со ссылкой на данные государственного реестра лекарственных средств, где говорится, что вакцина проходит III фазу клинических испытаний на 750 пациентах.

Как сказано на сайте группы «Интеррос», регистрируемая вакцина— китайская. Она была разработана CanSino Biologics Inc. и Пекинским институтом биотехнологий, Академией военно-медицинских наук. Международное клиническое исследование III фазы китайской вакцины-кандидата Ad5-nCoV в России стартовало 22 сентября. Сообщается, что после регистрации в РФ планируется производить более 4 млн доз вакцины ежемесячно на заводе «Петровакса» в Московской области. У фармкомпании как у российского производителя будут исключительные права на поставку препарата как внутри России, так и в страны СНГ.

Первая российская вакцина от коронавируса «Спутник V» , разработанная Центром им. Гамалеи, была зарегистрирована 11 августа. Вторая - «ЭпиВакКорона» от новосибирского центра «Вектор» - получила регистрацию 13 октября. По словам президента РФ Владимира Путина, в середине октября «на подходе» была третья вакцина, но не китайская - от Центра им. Чумакова.