Фото №1 - "На безвозмездной основе": Из-за пандемии в России упростили системы маркировки и продажи лекарств
Фото
pixabay.com

ЦРПТ (Центр развития перспективных технологий - он занимается системой цифровой маркировки и прослеживанием товаров в России и ЕАЭС - Прим.ред.) принял решение выдавать и прослеживать коды на все лекарственные препараты, произведенные с ноября 2020 года до февраля 2021 года, на безвозмездной основе. Это позволит помочь бизнесу и снизит нагрузку на отрасль в период пандемии коронавируса.

«Общая ситуация с COVID-19 и сезонная эпидемиологическая обстановка требуют от фармацевтической отрасли наращивания производства и импорта лекарств. Жизнь и здоровье миллионов людей зависит от оперативности нашей с отраслью работы и одновременно качества поставленных товаров. Нам необходимо упростить процессы маркировки и разделить с производителями нагрузку. Этим мы поддержим производителей, дистрибьюторов и аптеки, которые работают в этой напряженной ситуации», - заявили в пресс-службе ЦРПТ.

Кроме того, премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление, которое упрощает порядок работы с системой маркировки лекарств. Теперь аптеки и медучреждения смогут отпускать необходимые препараты в гражданский оборот сразу после поступления.

До 1 июля 2021 года упрощается «обратная приёмка лекарств» при ввозе в Россию и обороте внутри страны. Так, теперь можно не дожидаться от поставщиков сведений о приеме лекарств, а импортеры могут не ждать от держателей или владельцев регистрационного удостоверения на препараты подтверждения ввоза. Эти сведения будут автоматически подтверждаться самой системой.

Ещё одно изменение - ​до 1 февраля 2021 года производители обязаны наносить коды на препараты, аптеки – сканировать их на кассе, а все операции по движению товара (внутри страны и при импорте) облегчаются. Обязанность по подаче сведений в систему для участников сохраняется в полном объёме, но участник имеет право производить дальнейшие операции с товаром, если не получил ответа об обработке данных после 15 минут ожидания.

© ДокторПитер