«Без лекарств излечение невозможно». Благотворители просят Путина и Матвиенко вернуть детям с опухолями исчезнувшие препараты

17:30, 26.10.2020 / Верcия для печати / 2 комментария

В России «критическая нехватка» 26 недорогих, но незаменимых препаратов для лечения рака у детей, который можно вылечить. Крупнейшие общественные организации страны написали открытое письмо властям, в котором напомнили о принятых поправках в Конституцию и заявленном приоритете детей, оставленных без лекарств и лечения. И медицина здесь совсем ни причем.

«Без лекарств излечение невозможно». Благотворители просят Путина и Матвиенко вернуть детям с опухолями исчезнувшие препараты
Фото: pixabay.com

Крупнейшие благотворительные и общественные организации России просят власти принять срочные меры для возвращения исчезнувших лекарств против рака.

«В России сложилась катастрофическая ситуация с лекарствами для лечения онкологических больных, в том числе детей. По результатам опроса представителей лечебных учреждений 80% регионов страны, проведенного ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр гематологии», в России наблюдается критическая нехватка 26 незаменимых противоопухолевых препаратов, среди которых винкристин, этопозид, даунорубицин, митоксантрон, идарубицин, метотрексат, цитарабин, карбоплатин и другие. Как отметил главный внештатный специалист Минздрава России детский онколог-гематолог А.Г. Румянцев, это не дорогостоящие инновационные препараты: исчезли недорогие лекарства, которые уже десятки лет составляют основу лечения онкобольных. При этом речь идет об излечимых болезнях, особенно в случае детей – но без лекарств излечение невозможно».

Так начинается открытое письмо, под которым подписались 27 благотворительных и общественных организаций, среди которых "Справедливая помощь Доктора Лизы", фонд Константина Хабенского, «Подари жизнь», а также петербургские фонды "АдВИТА”, "СВЕТ", "Дети и родители против рака". Список адресатов тоже внушительный — в нем президент Владимир Путин, премьер Михаил Мишустин, спикер Совфеда Валентина Матвиенко, министры Минздрава и Минпромторга, руководители ФАС и Роспотребнадзора, Уполномоченный по правам ребенка, сопредседатель ОНФ Леонид Рошаль.

Как говорится в письме, на дефицит необходимых лекарств жалуются родители по всей стране - дети не могут начать или продолжить жизненно важную терапию. О дефиците трех препаратов (этопозида, винкристина и даунорубицина) сообщают и родители 29 пациентов отделения химиотерапии и комбинированного лечения опухолей Онкоцентра в Песочном, о чем недавно писал «Доктор Питер». Как говорится в письме общественников, производство необходимых онкопрепаратов в России в этом году резко сократилось. К примеру, по данным аналитиков RNC Pharma, производство этопозида за первые 8 месяцев 2020 года в 20 раз меньше, чем за 2019 год (падение с 278 тысяч упаковок до 13,7), винкристина – в 4 с лишним раза, метотрексата — в 2 раза. А осенью ко всему прочему стало известно, что один из ключевых российских поставщиков онкопрепаратов компания «Верофарм» отозвала из обращения более 100 серийных партий важнейших противоопухолевых лекарств, в том числе из-за найденных в них примесей. И если еще недавно детские онкологи и родители жаловались на качество лекарств и просили избавить детей от необходимости «дышать жабрами», то сейчас дело уже даже не в качестве  — ряда препаратов вообще не найти.

«Принятые меры (постановления Правительства РФ № 1164 от 03.08.2020 и № 1550 от 28.09.2020 о снятии ограничения «третий лишний» на закупку некоторых препаратов, включая винкристин и карбоплатин) оказались недостаточными и запоздалыми. Так, например, на сегодняшний день в стране фактически остался только один производитель, поставляющий винкристин на рынок, — «Наукопрофи» («Винкристин-РОНЦ»). Это предприятие выпускает 13 инъекционных препаратов всей онкологической линейки для взрослых и детей и не в состоянии закрыть всю потребность российских клиник в винкристине — а это 160-200 тысяч упаковок в год», - говорится в письме.

Как рассказала АСИ член правления фонда «АдВита» Елена Грачева, причин исчезновения препаратов несколько - это правила формирования цен на лекарства, закон «третий лишний», закон о госзакупках, в котором главное цена, а не качество. К этому списку добавились еще проблемы с системой маркировки, когда из-за ее бесконечных сбоев аптеки не могут получить лекарства.

«Нехватка лекарств — прямое следствие того, что все решения по лечению детей принимает экономический блок. У Минздрава при этом очень слабое влияние. И если вы думаете, что вас лечит врач, то нет. Вас лечит ФАС и Минпромторг», - цитирует АСИ представителя фонда «АдВита».

Общественники напомнили властям, что согласно ст. 67.1 новой редакции Конституции, дети названы важнейшим приоритетом государственной политики России. Однако ситуация с обеспечением онкопрепраратами, по словам авторов, - это прямая угроза жизни миллионов пациентов, включая десятки тысяч детей. Авторы просят власти срочно принять меры, чтобы «ликвидировать острейший дефицит» лекарств. Среди необходимых решений они называют срочную децентрализацию госзакупок самых дефицитных препаратов, пересмотр порядка формирования начальной минимальной цены контракта и отмену правила «третий лишний» для лекарств онкологического и онкологематологического профиля. Также, по мнению общественников, надо создать эффективную систему контроля и быстрого реагирования, которая позволила бы предотвращать перебои с обеспечением качественными лекарствами пациентов со злокачественными новообразованиями.

© Доктор Питер

Рубрики: Онкология, Фармакология

2 комментария Оставить комментарий

Что они не делают не идут дела, но понедельник тут не причем. Оказывается причина "причин исчезновения препаратов несколько - это правила формирования цен на лекарства, закон «третий лишний», закон о госзакупках, в котором главное цена, а не качество". Когда я говорю, что анархия- мать порядка мне отвечают, что это невозможно. А государство это возможно? От него дети мрут. Ведь причина бедствия не злое дело, а бумажка, пиксели на гос.сервере. Но ума эти пиксели поправить у государственника нет, потому что он в тоталитарной секте.

Надеюсь, Валентина Ивановна решит проблему. Она такие вещи четко всегда отслеживает.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×