Фото №1 - Вакцина от "Вектора" подойдет людям с угнетенным иммунитетом

Директор новосибирского "Вектора" Ринат Максютов рассказал о преимуществах вакцины "ЭпиВакКорона". Так, по его словам, новая разработка центра эффективна, безопасна, проста в производстве и хранении.

"Ожидаемым преимуществом данной вакцины относительно других вакцинных платформ являются эффективность вакцины против антигенно изменяющихся штаммов, поскольку вакцина содержит консервативные эпитопы SARS-COV-2, безопасность вакцины, ...простота производства и стабильность компонентов, а также режим хранения и транспортировки", - сказал Максютов на интернет-конференции "Современная иммунопрофилактика: вызовы, возможности, перспективы".

Также он пояснил, что "ЭпиВакКорона" содержит короткие участки вирусного белка, что позволяет использовать ее пациентам с ослабленным иммунитетом.

"Это позволяет использовать её для лиц с ослабленным иммунитетом, при иммунодепрессивных и иммуносупрессивных состояниях", - пояснил Ринат Максютов.

Сегодня в Петербурге стартовали клинические испытания вакцины от коронавируса, разработанной Научным центром им. Чумакова. В исследовании принимают участие 30 добровольцев в возрасте от 18 до 45 лет. Перед вакцинацией они прошли ряд скрининговых процедур и обследований, в том числе тесты на коронавирус и наличие антител к нему - переболевшие к участию не допускаются. Повторно вакцинировать добровольцев будут через 14 дней.

Напомним, на прошлой неделе в России зарегистрировали вторую вакцину от коронавируса - "ЭпиВакКорона", разработанную новосибирским центром "Вектор". Об этом сообщил президент РФ Владимир Путин.