Фото №1 - «Осторожно! При посещении Стены памяти медикам на Малой Садовой, эта сторона улицы наиболее опасна»
Фото
Михаил Огнев

Сегодня у Стены памяти собрался народ, откликнувшийся на сообщение в соцсетях о том, что надо демонтировать стену - завтра будут снимать леса и строительный забор с Дома радио. Напомним, именно на этом заборе неравнодушные люди — Ирина Маслова и Галина Артеменко повесили в конце апреля первые фотографии медиков, умерших в период эпидемии COVID-19. Сегодня их почти 90.

Еще вчера вечером стала известна реакция губернатора Александра Беглова на призыв о помощи: «Власть должна создать условия, увековечить память. Пока не предложим альтернативу, убирать забор преждевременно». Утром отреагировал комитет по здравоохранению, сообщив, что «стену» переместят в Центр медицинской профилактики.

«Осторожно! При посещении Стены памяти медикам на Малой Садовой, эта сторона улицы наиболее опасна»

- В музее центра для нас освободили одну стену, но все портреты туда явно не поместятся, - рассказала Ирина Маслова. - Да и не стоит их прятать там, где никто не увидит. Придумали разместить их в окнах Центра профилактики — они выходят на Итальянскую улицу, большие. Но тоже вопрос: «Поместятся ли они там?».

Собравшиеся у стены ждали прибытия представителя подрядчика, но он так и не приехал. С ним удалось пообщаться только депутату Законодательного собрания Борису Вишневскому:

- Строители говорят, что должны завершить работы до конца года и к этому же сроку леса должны быть демонтированы. Они, действительно, завтра начинают снимать их с верхних этажей и будут делать это поэтапно. Но нужно ли демонтировать или отодвигать на это время стену, не сообщают. А без этой информации невозможно принять решение о том, что делать дальше.

«Осторожно! При посещении Стены памяти медикам на Малой Садовой, эта сторона улицы наиболее опасна»

То есть пока Стена памяти остается на Малой Садовой. Ее создатели разработали теоретический план на будущее. Музей политической истории готов забрать все материалы со стены. Как говорит Александр Гребенкин, научный сотрудник музея, он изучит их, чтобы аргументированно представить их фондовой комиссии музея, только она может официально признать эти фотографии и материалы памятником истории России. Шансы на то, что решение будет положительным, по словам научного сотрудника, — процентов 70.

«Осторожно! При посещении Стены памяти медикам на Малой Садовой, эта сторона улицы наиболее опасна»

Как обещал губернатор, памятник погибшим медикам в любом случае будет установлен в Петербурге. Но пока места для него не нашли. Борис Вишневский сообщил, что установить его на улице Медиков, как он предлагал, невозможно. Но есть и другое место неподалеку: на пятачке набережной реки Карповки, недалеко от входа на территорию ПСПбГМУ им. Павлова. И сам памятник уже придумали: памятная табличка на скамейке, которая там уже стоит, а на ней - петербургский ангел Романа Шустрова. Он, как известно, тоже умер от ковида.

Когда материал готовился, Борис Вишевский задал вопрос о безопасности пребывания у Стены памяти вице-губернатору Александру Бельскому. Ответ опубликовал на своей странице в ФБ: "демонтировать леса на Доме радио будут очень осторожно и аккуратно, и народный мемориал не заденут - он, как и обещал губернатор, остается на месте, пока не сделаны мемориальные доски в медицинских учреждениях".

Напомним, Стена памяти медикам, погибшим во время эпидемии COVID-19, появилась в конце апреля напротив здания комитета по здравоохранению, на ограждении Дома радио — там ведутся строительные работы. Губернатор Петербурга Александр Беглов пообещал сохранить ее, а когда потребуется убрать, — предложить место для ее размещения.

© ДокторПитер

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга