Фото №1 - Петербургские медики вернули к жизни пациентку, несколько месяцев находившуюся в коме

В конце июня в Клиническую инфекционную больницу им. Боткина поступила 44-летняя женщина. У нее были симптомы простого отравления. Постепенно состояние женщины ухудшалось, нарастала мышечная слабость, нарушилось сознания. Ей диагностировали недифференцированный аутоиммунный энцефалит и полинейропатию критических состояний (заболевание периферической нервной системы). Из-за мышечной слабости она уже не могла самостоятельно дышать, ей наложили трахеостому, подключили к аппарату искусственной вентиляции легких (ИВЛ). В коме она пробыла несколько месяцев.

У пациентов в критическом состоянии, связанном с нарушением мозгового кровообращения, травмой или, как в этом случае, с аутоиммунным поражением головного мозга, развиваются вторичные повреждения центральной и периферической нервной системы, представляющие угрозу для жизни. Пациентку было решено направить в Научно-исследовательский нейрохирургический институт имени профессора Поленова, филиал Центра Алмазова.

«Пациентка поступила к нам в тяжелом состоянии, на ИВЛ с ограниченным уровнем контакта. Ее случай — это яркий пример эффективности проводимой системы лечения и ранней реанимационной реабилитации», — говорит директор РНХИ им. проф. А. Л. Поленова, нейрохирург Константин Самочерных.

В течение двух недель после перевода медики вернули женщину к самостоятельному дыханию. У нее восстановилось ясное сознание, мышечная слабость проходила. Она уже может самостоятельно принимать пищу, общаться с родственниками. Сейчас ее готовят к этапу реабилитации.

© ДокторПитер